马的作文
都说“好马不吃回头草”,但我认为好马吃回头草。
有一句俗语是“大丈夫能屈能伸”,说的是韩信年轻时家境贫穷,然后好多人瞧不起他。有一个恶霸当众侮辱他,说他内心十分胆怯,让韩信从他裤裆下钻过去。韩信看恶霸人多势众,自己又几天没有吃饭,根本不是对手。韩信咬着牙下定决心,照做了。满街的人都嘲笑他,认为他胆怯。之后韩信做了楚王,让那个恶霸做了官,他说他那时忍耐下来,才成就了这天的功业。这不也说明了好马吃回头草吗?如果当时韩信拼了命去打斗,结果可想而知。所以有志气的人处在困境的时候,能忍受委屈,得志时能施展抱负。这,才是正确的。
再说越王勾践,他如果在越国战败后不极力装出忠心的样貌,而是一向把不服气明明白白的表现出来,吴王能允许勾践回到越国吗?他能如此发愤图强吗?他能去卧薪尝胆吗?它能打败吴国吗?他能使自己成就一番伟业吗?所以好马吃回头草。
最后说一说项羽,他在乌江自刎,但那时旁边有船,他完全能够逃走,然后东山再起。他只要在那时忍一忍,东山再起后定又能成就一番伟业,但他没有。项羽那时如能按“好马吃回头草”去做,那统一天下的不必须就是刘邦了。
都说好马不吃回头草,有作为的人不走回头路。难道韩信没有作为吗?勾践没有作为吗?所以,好马吃回头草。我觉得项羽是“才马”,但不必须是“好马”。
我看不吃回头草的马不必须是好马,难道它宁肯饿死也不吃回头草吗?不吃回头草,不给自己留一条退路,才是不明智的。所以,我认为,好马吃回头草。