马的作文
有一位发财的商人,在一天的早上,接到了一位富豪的订单,上面说:需要五百匹丝绸和五百个床单,在三天内运来,地址在遥远的澳大利亚。
接到订单后,商人立刻备好东西,让他心爱的驴子和马一起陪同。
商人把所有的货物都放在驴子的背上,自己就牵着马,在沙漠中走着。累的话,就骑在马背上。
就这样,经过了两天一夜。
在第二天晚上,这位身经百战、经验丰富的“大将”——驴子终于走不动了,它知道如果再继续走下去,自己是难逃一死,而且是九死一生。于是,驴子黑灯瞎火地找到了自己的同伴——悠然自得的马,它似乎没有丝毫感到累的痛苦。趁着主人不注意,悄悄地对马说:“兄弟,帮我驮一点重物吧!也许到目的地的时候,我会给你一点报酬的!”马一屑不顾地说:“你不是说你自己是翻越高手吗(其实驴根本没有说过,是马为了躲避造出来的谎言)?”驴子不灰心,又重复了刚才的请求,马连一眼都没看,甩下“哼”的一声,立刻走了。驴子伤透了心,它在悲伤中走过了一座又一座的高山。
第三天,距离目的地还有三百公里的时候。驴子躺下了,商人立刻摸了摸它的鼻孔,断定它已经死了,立刻把重物放在马的背上,又把扒下来的驴皮、切下来的驴肉放在了马背上。
马的心里想:真倒霉,早知道我就帮驴驮点重物好了,也不至于这个下场啊!
马虽然这么想,可是为时已晚。
马与驴的材料作文例文3
有一个人把一匹马和一头驴养在一起,因为那一个人用马拉车,所以他给马吃的就好一些,对马的照顾也就更周到一些。驴也知道自己不如马那么宝贝,所以驴只要有吃的、睡的就行了。并且从不说一句怨言。
每次马和驴都驮着货物去集市时,驴驮着的货物就远远比马驮着的货物重很多。那一个人只是不想让自己宝贝的马累着,并不是故意让驴驮那么多的货物。
随着时间一天天流逝。那匹马就长得既漂亮又强壮,而那头驴呢?它却长得又瘦又弱。
一天,跟往常一样,马和驴还是驮着货物去集市,还是驴驮着沉重的货物,而马只驮着两个很轻的货物。
驴有气无力地对马说:“我再也不能往前走了!我今天觉得很虚弱,几乎站不住了,你要是不帮我驮一点儿货物的话,我就不能走到集市了!你能帮我驮一点儿货物吗?”
马听到驴的话后,边打量驴,边说:“主人让你驮那么多,那是因为主人知道你比不上我们高贵的马,所以你应该驮得货物比我驮得货物要多很多。”
可怜的驴只好挣扎着向前走去。没走几步,驴又停下来了,舌头耷拉在嘴外边。“请……请听我……我说!如果……你不帮……帮我,我……我就再也……也别想……想活着走……走到集市了!”驴断断续续地说。
马连看都不看驴,说:“胡说八道!这次你还是要走到集市!”
可是这次驴没走几步就倒在地上死了。驴的主人正在后面采蘑菇。看到驴倒在地上,赶紧跑过去。说啊!这么多年来,你一直为我卖命,可……”于是他把一头驴和驴背的货物都放在了马背上。
马背着沉重的货物想:“我要是帮驴一把,对我没什么害处。可现在非得把我也累垮了!”
现在后悔为时以晚,是帮不了马的忙的。