马的作文
读了《草房子》这本书,我喜欢其中的每一个人,喜欢他们的油麻地小学。喜欢油麻地小学夏日里绿树茵茵,流水潺潺,喜欢油麻地小学冬日里银装素裹,雪花飞扬;喜欢小主人桑桑的聪敏伶俐读后感,富有爱心;喜欢杜小康的风度翩翩,神气大方;理解“秃鹤”脑袋上一片不毛之地时常遭人戏弄的痛苦----可我偏偏更钟情于细马——这个小“南蛮子”。
细马是岳二爷和岳二妈从南方的岳大爷家领来的岳大爷的最小的儿子。他是南方人,满口别人听不懂的南方方言。他长得很精神,喜欢笑,可在这里 他却笑不起来。他变得孤单、无助,尽管岳二爷和岳二妈很喜欢他,都想把心掏出来给他, 可他仍然时时想着逃回南方去。 可是, 天有不测风云,岳二爷突然死了,岳二妈也变得疯疯癫癫,这时的细马,不但没有选择跑回老家,而是用他那稚嫩的肩膀扛起了这个支离破碎的家,并细心地照顾他的苍老,有时发疯的养母,他不再是那个忧郁、不通情理的细马, 他成为一个小小的男子汉,成为了养母的依靠和这个家的顶梁柱。
细马的经历让我明白了, 有些东西是不能分担的, 比如痛苦和贫穷,我们必须扛起它。但要扛起它,就得学会坚强。细马在岳二爷家失去顶梁柱即将“灰飞烟灭”的时候,他承担起了重任,承担起了抚养疯疯癫癫的岳二妈的责任,承担起了痛苦,承担起了贫穷,那一刻, 他选择了坚强。
承担起了别人无法想象的重任, 最后迎来的就是幸福和辉煌。是啊,阳光总在风雨后,在危难一刻,选择坚强, 迎来的就是未来的光明万丈!