马的作文600字
拿到《马提与祖父》这本书起,我就对它有着无限的好奇心,终于,我忍不住翻开这本书……
打开第一章,题目是《病床上的爷爷》我禁不住想:算了,还是不看了,肯定又是那些忧伤的,看了肯定又快乐不起来了!但是,好奇心又驱使着我往下翻,让我感叹的是,下面的文章并不是家人怎样怀念死去的爷爷的,而是七岁的马提和爷爷在一起开始了一次奇异的游历。
真是叫我为之一叹,同时也为了我刚才的想法感到深深的愧疚与自责。
这本书虽然描写得十分生动、有趣,可是仍让我费解的是:爷爷为什么会越变越小呢?读到后面我才知道,爷爷变小是为了给“爷爷被马提吸进身体里”做了铺垫。
这本书字里行间都能体现出爷爷对马提那无微不至的关怀与呵护,但奇怪的是,文中,爷爷与马提的对话中,并没有出现“我爱你”这三个醒目的字眼儿,所以,我很奇怪,作者到底使用了一种怎样的手法来描写的呢?还有,这本书的题材是死亡,是悲伤的,是大人们谈话时往往要避开的,但这本书为什么这么与众不同?甚至有些情节会使人忍不住发笑,要知道,这个话题可是很严肃的!
后来,老师才告诉我们,国外和国内的风俗习惯大不相同,所以,人们对死亡的看法也有着很大的差异,国外的人们认为人死了,灵魂会上天堂,在哪里快快乐乐的生活着;而国内的人却认为,人死了,他的灵魂就会下地狱,在哪里受苦受难之后,才能投胎做人。
所以,这本书让我有了一个正确的生死观!
文章最后,马提的一句话,使我感受颇多,这句话是:我们所爱的人并不会真正地死去,他们永远活在我们心中。