马的作文600字
尊敬长辈,扶老人过马路,是中华民族的传统美德。而那次我却被一位陌生的老爷爷扶着过马路,他不仅为我打开了一扇安全之门,而且向我的心灵洒下一片阳光。
那是一个阳光灿烂的星期六下午,我到板湖麦迪隆超市买完东西,哼着小曲一蹦一跳往家里走。快到十字路口斑马线时,我的左脚跟突然“咯噔”一下,崴了!左脚好像断了线的风筝,不听使唤。我失去了左脚的支撑,蹲坐在右腿上,两袋子物品重重地砸在地上,几个不听话的苹果也争前恐后地“钻”了出来。怎么办?路口本来人多车多,一辆辆车子好不容易逮到一个空隙,长龙般地疾驰而过。忍着钻心的疼痛,指望靠右腿单腿立起退回路边,可这时却发现右脚根本站不起来。原来,由于小腿抽筋,根本使不出劲,只感觉到一丝丝的麻木。完了!前进不了,后退不了!真希望爸爸妈妈立刻出现在身边。我呆呆地看着斑马线,斑马线竟然模糊起来。
“小姑娘,你怎么了?”一个苍老的声音传了过来。我触电般地抬起头,看见一位头发花白精神矍铄的老爷爷。我哽咽地说:“我的脚扭了,过不了斑马线。”“不要紧,我来扶你过!”没等我多说,老爷爷右手提起我的购物袋,左手搀起我的右手,想把我立马扶起来,可是我脚下软绵绵的,浑身使不上劲。“小姑娘,我来背你。”老爷爷见状说。“不行,不行!”我红着脸赶紧拒绝。“不要紧,那你抱着我肩膀,我扶你过去。”不由分说,老爷爷转过身,左手拎着我的袋子,右手搂着我的腰,“过斑马线了,小心一点。”依靠着老爷爷我一点一点的过了斑马线,就像当年我依靠在爷爷身边一般,一股暖流充溢全身。我的眼睛盯着陌生的老爷爷看,想记住他的样子,他的银发在阳光中愈发闪亮,竟变成了一道道雪白的斑马线……
这件事情虽然过去一年多了,但是斑马线上的那份感动,那份美德在我心中怎么也抹不去……