马的作文
去年寒假,我们一家到云南省昭通市盐津县豆沙关的茶马古道游玩。
豆沙关古称“石门关”,建于隋朝。豆沙关茶马古道属于五尺道的一部分。五尺道因只有五尺宽而得名,在残存的遗迹中仅长350米,这一段古道上共有深浅不一的243个马蹄印记。茶马古道是古代马帮运输货物时不断践踏的路,从而形成了马蹄印记,一直保留到现在。
茶马古道上凹凸不平,非常难走。我注视着眼前的马蹄印记,就仿佛呈现出了当年马帮们运输货物时的队伍,也仿佛听到了阵阵马铃叮当的响声。然而现在呈现在我的眼前却只有旧时的马蹄印记。它们有的深,有的浅,能够踏出这些马蹄印记,需要有几百年沉淀啊!今天,这些印记已成为历史的缩影。走在这段崎岖不平的坡道上,我能够体验到当年马帮们外出运输货物时的艰辛。
茶马古道的两侧风景却各有不同。左边,灌木丛生,大树粗壮而又挺拔,小草野花也弯下了腰,向过路的人们招手,一切充满了豆沙关茶马古道的生机勃勃,生气盎然,古道的右侧是陡峭的悬崖峭壁。往下看,是一条百米深渊。我放眼朝对岸望去,看到对岸峭壁上有几个木盒,我顿时感到疑惑:在这荒郊野外的,怎么会在悬崖峭壁上有几个木盒呢?于是我就去问爸爸。
爸爸告诉我,这并不是普普通通的木盒,而是古代僰人死后安葬时用的悬棺。僰人是川滇交界的一个少数民族,这是他们独特的葬礼方式。至于那些棺材是如何搬运到悬崖峭壁上的,我还无从知道。
我闭上双眼,大口大口的呼吸着新鲜空气,顿时觉得心旷神怡,不得不陶醉于其中。仰望天穹,发现蔚蓝的天空中缥缈着几缕白云,就好像天上仙人的绸缎:时而稀疏;时而密集。前面不时传来一阵“叽叽喳喳”的鸟鸣,好像在欢迎我们这些前来游玩的客人。远处薄雾笼罩的大山,更加给这条历史悠久的古道增添了一份神秘的色彩。
豆沙关的五尺道虽然很短,但却蕴含了深厚的历史文化底蕴。我们在豆沙关五尺道上欣赏着四周大自然的鬼斧神工,感受着这座古镇浓浓的历史文化的气息;见证着这座古镇在历史道路上驰骋的一个个脚印、谱写了大自然色彩辉煌的一页。我想,这就是这座古镇独特的魅力之处了吧。
夕阳西下了,落日余晖下的茶马古道却是格外静谧,天上的老鸦向着远方飞去,天空也被夕阳染得通红,就好似一块蓝布被颜料染成了一块红布。石板路、僰人棺、古镇,一切都在落日的映衬下灿烂而又美丽无比,犹如仙境一般。游人们三五成群,恋恋不舍地离开了这座历史文化悠久的古镇。
夜幕降临时,我随同家人离开了这充满历史文化气息与自然韵味的豆沙关。我坐在车上,望着渐渐远去的古镇,我的心里却思绪万千……