马的作文600字
有一种生灵,奔驰在一望无垠的草原,飞扬的鬃毛,健硕的身躯,腾起的双蹄,闪烁着,正如我们跋扈的青春,挥洒自如,放荡不羁,神圣又闪耀光辉,我们时时被束缚又总是能挣脱重获自由。看!那自由的精灵正在向我们驰来。
追溯历史,细数无际天空的一颗又一颗亮点,穿过一片青云,去探索马的世界。
中国五千年文化所孕育的精粹汉字中就有很多马的身影。远古智慧的劳动人民,依照马的形象创造了甲骨文,几千年的演变,隶书,楷书……直至现代的简体字,仍不失韵味。
再看那幅气势宏俊又独具神韵的《奔马图》,徐悲鸿饱含热情地挥毫下这著名画作。"马踏飞燕〃细致又生动地刻画了马的飒爽英姿,无不令人叹为观止。
你可曾了解过历史传说中的马吗?穿越时空,我们回到三国时代,名马众多,助刘备摆脱追兵的“的卢马”,人称“马中赤兔”,但令我叹服的,是助唐太宗一统天下的“昭陵六骏”,它们终年南征北战,驰骋沙场,令敌人闻风丧胆,可敬的马,可爱的马,可畏的马。
诗情画意的马,望而生畏的马,在作家诗人的妙笔之下,显得更加具象﹑威武。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”诗人的喜悦豪迈之情表现得淋漓尽致。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”魅力四射的春光乍现,将骨髓至深处打动。
所谓,人类所曾做到的最高贵的征服,就是征服了这豪迈而又剽悍的动物——马。我们现实生活中马是被束缚的在草原上一个又一个栅栏中,深夜长嘶的马儿啊!何时才能挣脱跨越这将你包围的小小世界,去寻找那一方碧水蓝天,那片属于你的空间。青春的岁月正该如此,飞越障碍,冲往自由。