马的作文
作者宋濂十分的爱学习,可是由于家里贫苦,导致宋濂不能去学习,没有书看。从幼时的读书难,加冠的叩问难,从师的奔走难和住宿的生活难;从遍观群书到获有所闻,再到路途遥远到最后吃穿不好。种种表现突出宋濂对读书的喜欢与坚持不懈。
“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”这句话令我深有感触。宋濂在天气那么寒冷,手指都不可以屈伸的情况下,他依旧不放松抄书的脚步,深刻的突出他对学习的爱和对学习的毫不懈怠的精神。
本文虽是宋濂劝告马生的一篇文章,可我觉得更像是他写给我们的。宋濂言传身教,告诉我们学习的艰苦。我们应该感知到宋濂当初学习的艰辛,更应该加倍珍惜今天幸福生活及优越学习环境的来之不易,认真学习,努力进取。
作为新世纪的中学生,个人认为,在努力学习的同时,更应该保持一种“在学中玩,在玩中学,劳逸结合,玩学不误”心态。不要相互攀比,不必追求那些莫须有的奢侈品,珍惜目前所拥有的,抛弃虚荣,实事求是,才是当下最真实的。
“盖余之勤且艰苦此”意思是:我以前也是这么勤劳,这么艰苦的。宋濂在那种环境下学习,最终成才了,那我们现在的生活,比宋濂好多少倍?那我们还有什么理由不学习呢?
我们现在首要任务就是学习,也是我们这个年龄段所必须面临的头等大事,让我们手挽着手,一起学习!一起进步!无愧于这个伟大的时代。