小马的作文
周三,妈妈告诉我:昨天,一只马蜂在爸爸单位的一棵树上做了一个马蜂窝。而今天,爸爸就趁马蜂飞走了的时候将马蜂的窝掰开,然后找到了一个小马蜂卵,爸爸说今天把它带回来,咱们观察一下。哇,这可是个好消息,就这样,这一天我都是开开心心的,希望爸爸能尽早回来,给我看那颗小鸡蛋。
终于,爸爸回来了,他的手里拿着一个塑料杯,在那个塑料杯里,我倒只能看到几粒黑色小尘土,却没看到什么马蜂卵,这时,爸爸告诉我:马蜂卵在那几粒小黑尘土的旁边,而那几粒小小的、黑色的尘土就是蜂巢里面的土。这天晚上,我就和爸爸拿出一个可以放大800倍的电子放大镜,那个放大镜和一个电脑连着,所以我们可以拍下来。我们仔细看着,发现:它的形状呈椭圆形,长度只有1毫米,有一点点透明。我们还上网查找了关于马蜂的资料,百度上说从一个马蜂卵变成一只真正的马蜂需要20天,还说了马蜂卵也是先变成幼虫,然后结茧,最后才变成一只真正的马蜂。而且,我也有预感马蜂卵快要变成幼虫了,我太喜欢我的马蜂卵了!
三天之后,我们又想起了关于那个马蜂卵的事,我就跑过去看了看那个马蜂卵,发现它已经不是一个马蜂卵了,而是一个马蜂幼虫,幼虫已经爬到了塑料瓶中间来了,而旁边就是一个晶莹、透亮的壳。我拿出放大镜仔细观察,发现:这只小马蜂幼虫的颜色还是白色的,头和身体的区别很明显,在它那胖胖身体上明显瘦了一块,一边是头,一边是尾,而那只虫子正在自由的蠕动,可是用什么东西去喂这只小动物呢?而且这么小的虫子,该怎么喂它呢?百度上说:马蜂的幼虫吃虫子的尸体,不过糖分高的东西也吃。所以我们就将一些蜂蜜用牙签挑出来了,然后放在了那小虫子的前面,这时,我发现了这只小虫子的尾巴翘了起来,好像是在用尽力气大口大口吃一样,不过也有可能是它在吃饱后运动。可是,我怎样才能让它在那个塑料瓶里面也吃饱呢?我们想来想去,终于有了一个好办法,我们把那个小动物放在牙签的头上,牙签中间有大量蜂蜜,如果虫子是活的,虫子就会爬上去吃蜂蜜,如果虫子死了,虫子就会一直在那儿不动,我觉得这真是个好办法。
又一天过去了,我们又跑来看小虫子,发现它已经被流下来的蜂蜜淹住了,我就立即将它放到了瓶子的另一个角落,我一定要每天看看我的马蜂幼虫,希望它能活过来。