游茶马古道作文
北方有丝绸之路,南方有茶马古道。暑假,我们来到了云南丽江的茶马古道,了解古道文化,感受村庄美景,体验骑马乐趣,感受大自然的绝美景色。
茶马古道经过拉市海旁边的一个小村庄,是古时候马帮运送茶叶的主要通道,所以称为茶马古道。马夫牵来了当地特有的矮脚马,我挑了一匹身披棕色皮毛的小马。小马那黑色的鬃毛和尾巴把它衬托得威风凛凛,一双黑宝石般的眼睛又显得格外可爱,跑起来如同一阵风。
上马咯!出发了!
起初,身边只有几座小房子,只听见马蹄啪啪作响。越往里走越清凉,景色也更美了:那啪啪声哗哗飞泻的瀑布声格外和谐;桂花的清香沁人心脾,引来了一大群蜜蜂和蝴蝶翩翩起舞;林间的鸟儿唱唱啼蹄;茂密的叶子挡住了几缕阳光,但还有几缕小心翼翼拨开叶子透过缝隙映在地上;清风拂面送来丝丝清凉;小溪潺潺流淌,把清泉带向远方……但与这美景形成对照的是绵延崎岖而泥泞的土路,弯弯曲曲,时而上坡,时而下坡。上坡时,马儿需伸长脖子,挺起肩膀,小心翼翼地往上走,寻找落脚的地方;下坡时,马儿需减慢速度,小心翼翼地往下走,生怕一不小心滚下坡去。走走停停,停停走走,我们才走过了一小段路,不禁感叹马帮的辛劳。
天色渐渐暗了下来,我们走出了小树林,见一轮夕阳染红山头,几抹红霞染红了天。马儿们为此陶醉,对着夕阳放声一啼。红霞下是映着美丽宝石蓝的拉市海。海后是一座又一座高耸入云的山峰,山上还有几户人家。那又是那个深居山顶的民族呢?海的前方,是一个个小村庄,人们陆续牵着马回家了。我们也依依不舍地踏上了回家的路。
时间啊,请停留片刻,让我们再看看这些可爱的小马,让我们再瞧瞧这片美丽的土地!望着古桥上陆陆续续回家的马队,以及山头欲坠的夕阳,我情不自禁地吟诵起了马致远的《天净沙·秋思》:
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,
古道西风瘦马。夕阳西下,
断肠人在天涯。
但我体会到的不是浪子人在他乡、远走天涯、牵肠挂肚的乡愁,而是劳动人民历尽千辛万苦、不屈不挠、艰苦卓绝的可贵品质!