亭溪岭古道北起横溪镇周夹村,南至东钱湖镇城杨村,古道所在山地高约300米,长约1600米,宽约2米,全部由人工将鹅卵石和小石块一段一段铺设而成。整个岭势东南高峻,西北坦斜,弯曲有致。在清代,它就相当于县级公路。
这么有历史背景的古道,我一定要去走走。刚进入古道,抬头望去,便看见一座高高的牌楼,牌楼正中写着四个大字——亭溪古道。抬眼望,古道没有台阶,弯弯曲曲,果然全是用鹅卵石铺嵌而成。每一块石头经过岁月的洗礼,棱棱角角都已经磨得非常润滑,岁月在它们身上刻下古老的痕迹。
我们一路迎着微风,踏着古道,阳光下透过两边的树叶,各种影子不时也加入到了我们的队伍。现在正是春季,两边树木郁郁葱葱,满目都是绿。15分钟左右,我们便到达古道第一平台。
我们停下来驻足,望望四周:清澈的小溪从身边流过,葱茏的树木遍布山丘,娇艳的野花五彩缤纷。仔细听着,山水的叮咚声,悦耳的鸟叫声,奏出了一支大自然的交响曲。突然,冷不丁地窜出来一条四脚蛇,绿身子,四条细腿,再加上条细长的尾巴,冷不丁,游到了我的脚边,给静寂的古道带来了一丝生机……
稍作休息后,我们继续前行,走着走着,我便被远处一抹凹陷的青翠绿给吸引了。再走近点,透过树缝,哦,原来是一个四四方方的小水库,安安静静躺在这丛山中……
我再次忍不住问妈妈:“还有多久才能到?”在一次次的询问中,在一次次的气喘吁吁中,终于又走过了两个平台,来到了第四平台。这里的地势完全平缓了许多,路边有一座土地庙,庙里有不少虔诚的人正在跪拜。
我们没有停下来,继续往前,路开始变得越来越陡,越来越窄。我一鼓作气,约摸走了半小时后,终于到达了山顶。
山顶是一个大平台,四周用围栏围起来,我们倚着栏杆,山风呼呼吹走了炎热,眼前的座座青山,云烟缭绕,真像来到了传说中的仙境。不一会儿,全身的汗就止住了。
想起以前,没有汽车,一切全靠步行。亭溪岭古道还是县级公路,可想而知,出行对于古代的老百姓是多么艰难。