我的家乡建宁有许多美丽的景色,比如“秀起东南第一巅”的金铙山,就有高峰古道、雌雄双瀑、报国寺、石蛋群、仙女池、石嘴岩、白石顶……每一处景观都让人陶醉。
这天,天气晴朗,我和爸爸妈妈一起去游高峰古道。走在路上,爸爸告诉我,高峰古道是古时候建宁县通往泰宁、将乐等县的驿道。
我们沿着一条石板铺就的山路走到半山腰,就看到一座古庙,我们在庙里稍作休息,看高峰古道就如同那青山上飞舞着的一条巨龙,我们缓缓走在古道上,身临其境,接触到了到自然美。这里绿树如荫,没有噪音,空气清新。被誉为天然的养吧。置身于这样幽静的境界,我的心久久不能平静。
山道旁是潺潺流水弹就着乐音,一路上可以看到许多古老而苍翠的大树,有红豆杉、银杏、鹅掌楸,棵棵沧桑,直冲云霄。耳边不时的传来娓娓动听的鸟鸣,这鸟歌色彩斑斓的旋律,跌宕起伏,扣人心弦,这城市里久违的天籁之音啊。再往上走就隐约传来一阵轰鸣声,山路突然一转,只见一片“银光”在陡峭的山壁上方飞泻而下,我忽然想起李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那瀑布气势雄伟把层层叠叠的石崖扯成了几绺,熠熠闪光,大团大团晶莹的水花四溅,落到游客的脸上、身上,清凉清凉的,瀑布下面是一方小水潭,潭中有许多形状各异的石头。
潭水真清啊!清得能看见潭底的沙石和水草;潭水真静啊!无声无息地绕过石阵向下流去。我们就像进这人间仙境,我口渴了,用掌掬水解渴……喝一口,感觉真是爽!这也许是世界上最可口的山泉水了。
夕阳西下,妈妈叫我们回家,我还流连忘返,真想对着金铙山喊一声:高峰古道,我爱你!