黄沙漫漫,黑雾浓浓,晚霞中传来几声雁鸣,飘荡在大漠苍穹。曾经刃敌不尽的长缨,现在折戟何处?这景,万万触不得,这情,也万万生不得!动一下就是汗水,说多了都是眼泪。
朱红色的窗,却已化为淡黄的沙,漫天飘飞,失去了昔日帝王眼中的光彩,也迎来了流也流不尽的泪。昭君怎么在哭?头挽缨络,腰缠玉带,身披貂裘,好一个绝世佳人,刻薄又不懂情理的画工,你可知你此时的乱笔之作,会引来你的杀身之祸?元帝啊,金足虽贵,可如今有谁堪摘啊?你不知冲冠一怒为红颜,真是可笑。双双金鹧鸪飞向了桃园,昭君却迎着夕阳含泪而去,本就荒凉的北地大漠此时连长烟孤雁都不曾见得。淡黄的枫叶在余晖中洗涤,妆成了惨淡的夕阳红,还簌簌落下。那条苍凉大道,乍时变得无影无踪,忽又闪现在远方。
如若只身一人,只可把酒临风,举杯邀明月,切不可形单影只登临高处。否则就像陈子昂那样弄得怆然而涕下,孤高傲世的诗仙,也不得不侧身西望长咨嗟。这一切的一切,都是哀情惹的祸。但又不可能都像仲淹兄般豪迈而出。“不以物喜,不以己悲”,诗圣为我们做了一个好的表率,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,白乐天若是想到了这些,也就不会落到“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的下场了。
枫叶将故事染色结局我看透,篱笆外的古道,芳草萋萋,我毅然只身漫过,留下的并非美好回忆,却是相思之泪,泪痕点点……若是双膝还有舴艋舟,即使千年等一回,也要与心中的她同船渡。但可不能即兴就缘溪行,忘路之远近。那儿可没有桃花林啊!就算是有,也不能处处志之,因为桃花如莲一般圣洁,只可远观,不可亵玩。
最近爱上了茶。茶道深远,初学的我不过是苍茫大海中的一叶孤舟。江中是千只潭,两岸哀猿啼,空谷传响,恍惚中已驶过万重山。但茶却不变千年的余味,浓厚沉静。
不知是谁抚琴而作下东风破,那悠扬琴声如瑟瑟谷中的幽风,可故园里却无此声。只见岁月在墙上剥落,终为土灰。我看到了小时候溪头卧剥莲蓬的稚子,偶入尘网,一去数十载,如今已是乡音无改的归人,同着攻破楼兰的壮士驱马飞驰在孤烟大漠中,望着浩浩长路而行。远处风中,看到了万户捣衣,袅袅炊烟。枯藤老树下,小桥上安谧坐着的是垂钓稚子,还是汪伦呢?真希望时间能随滚滚长江而逝,这样就不会有伤感的记忆,就不再担心因细雨带风湿透黄昏的街道而不敢携手知己漫步了。