徽杭,即安徽到杭州。徽杭古道就是古人在徽杭贸易间走出的一条路。这条路风景优美,鸟语花香,成为了许多户外运动爱好者赞不绝口的地方。
国庆节,我和妈妈又来到了非常道户外驴行俱乐部,来探秘传说中的徽杭古道。这次驴行难度只有一星,上次楠溪江有两星呢。但走完才知道,强度是无与纶比之大的。
跟着领队懒猫七弯八拐地来到了古道入口,刚开始走的是大平路,正当我们抱怨没意思时,一段陡峭危险的山路闪入我的眼帘。它只有一点点宽,紧靠着悬崖,下面还有那种特别光滑的乱石潭,我们不禁谨慎了许多。
有了楠溪江的经验,我们喝水都是把嘴唇湿润就行了,谁也不敢猛喝。“休息啦!休息!”懒猫喊道。我们赶忙停下脚步,我爬上一面岩壁,尽情地欣赏着美景。只见蓝天中卷着缕缕白云,群山环绕,山外有山,山下是一条清澈见底的溪流,几只白鹭在水中散步,天下是如此的静谧……
快了,只有5、6公里了,加把劲就到农家了!我伸长登山杖,大步流星地走向前方,很快就赶上了领队。连领队都喊:“变形金刚,你慢点!”哦,我不禁慢下了脚步,那是一排灰色墙壁的房子。“我想我们到农家了!”我笑道。
日落山凹,天色渐晚,夜色逐深。但我们怎么会停下呢?篝火晚会如何呢?Let’s go!30多支手电灯一齐照亮了山路,亮如白昼。柴火也来了,我们欢呼着沐浴在热浪中。大家踊跃地址起嗓子唱歌,领队也在积极组织活动。随着三位上海戏剧学院的大学生的来到,把晚会推向了高潮。他们多才多艺,赢得了全场热烈的掌声。8点30分了,回房睡觉啰!
通过这次驴行,不但让我体验了古人走出的路,而且第一次经历如此高强度的徒步。徽杭古道,我爱你!