游茶马古道作文
寒假生活是短暂而快乐的,其中让我觉得最有意思的事就是前往云南丽江茶马古道骑马的事儿。
茶马古道是古代中国与南亚地区的商贸通道,是一条世界上自然风光最美丽也最为神秘的地方,它距离丽江市区只有几十里地远,古道绵延到大山之中,曾经这条路就是人们将云南的盐和茶运输到外地去的重要通道,而在这条路上主要的运输工具是马匹。
古道上的道路异常崎岖,时而上坡,时而下坡。那天,我有幸骑上了一匹英俊的棕色马匹,它名叫康巴,康巴肌肉丰满,体格健壮,它带着我在蜿蜒的山路上穿行,山林中久久回荡着响亮的马蹄声和我们欢乐的笑声。虽然我不是第一次骑马,但在崎岖的古道上骑马还是第一次呢。在山路上骑马需要配合村民的指令,要配合马的上坡下坡;下坡时,人在马上重心要向后仰,上坡时则要前倾,这样就自如多了。看到村民熟练地操纵着马缰绳,指挥着马潇洒地飞驰,真令我羡慕不已。这些看似简单的事其实需要长久的磨练才能如此顺畅自得!
茶马古道之行,不仅让我开阔了视野,增长了见识,也让我放松了身心,享受了惬意又难忘的假期。