游茶马古道作文
我去过奇峰林立的张家界,也去过绿意盎然的南方牧场,但最难忘的还是今年暑假爸妈带我游览的益阳茶马古道。
清晨四点多,天还没亮,我们就起床,朝闻名已久的茶马古道走去。山路又窄又崎岖,只容得下一个人单身通过,大家屏住呼吸,一个接一个地排着纵队往山顶出发。在中途,我们听到了“叮叮咚咚”的声音,那声音在安静的清晨显得格外动听,走近一看,原来是路旁有一条小溪在歌唱呀!小溪边的石头上已经长了一层厚厚的青苔,溪上飘着一层薄薄的白雾,给小溪增加了一丝神秘的色彩。我们小心翼翼地趟过小溪,继续前进。
越往前走,山路变得越来越陡峭,我也有点累了,回头看看弟弟,他的额头上已经渗出密密麻麻的汗珠。这时,从远处传来“哗哗哗”的流水声,我和弟弟加快了步伐,赶到队伍前面去探个究竟。走近流水声,我们异口同声地惊呼起来:“哇!好美的瀑布。”原来山上的小溪都在这里汇集,并冲下前面的小悬崖,形成了一道瀑布,远远看去,好像天上织女姐姐的白色绢布倒挂下来。趁着大人们停下来休息,导游带着我和弟弟从旁边的山路绕到小悬崖下面去观赏美丽的瀑布。水流从上面冲下来,拍打在石头上发出震耳欲聋的响声,并溅出高高的水花。一阵阵微风吹来,小水花化成蒙蒙的水雾扑在我们脸上,冰冰凉凉的,舒服极了。
我们稍作休息后,继续赶路。历经跋涉,我们终于来到山顶,天色已渐渐发白,东边的天际开始出现一道道红霞,妈妈用手指了指最灿烂的朝霞,说:“太阳就要升起来了。”我便目不转睛地盯着那里,果然,过了一会儿,那个地方露出了太阳的小半边脸,太阳那涨红的脸蛋真的非常可爱,接着,太阳好像一个背负着沉重包袱的老公公,一步一步,慢慢地往上爬,终于,太阳奋力地跳上山头,霎时间,耀眼的光茫让我们睁不开眼。我们从没看到过这么壮丽的景观,激动得朝太阳挥手呐喊。
一晃九点多钟了,我们恋恋不舍地下山,准备去领略大自然的另一番美景。