游茶马古道作文
茶是我国几千年的劳动结晶,而几乎全世界的茶,茶道都是从中国发扬出去的,有香醇浓厚的红茶,有清香可口的绿茶……但运送它们则是一个几千年历史的古道和马帮。而在重庆地区的则是川藏茶马古道,始于唐宋兴于明清,之后则是在二战后最为兴盛,也正是在那我国最需要经济发展。在那之后则渐渐消失,只有少数人还在从事关于茶马古道的一些附属工作。
最初,茶马古道的形成是一些各个地方的盐商,商会组织形成的。是卖一些小商品并不是以卖茶为主,在之后的发展才慢慢形成的。而这条古道形成后则是促进了我国多个地方的制茶业,种植茶叶的发展,加速了我国茶叶种类,品质等多个方面的增加、提升。
这条古道,是为那些在西藏外省的人民提供了方便的服务。在西藏,矿物质等一些重要元素。就利用茶和自家奶牛的奶制成了酥油茶,这样也可以使藏民的多余脂肪得到降解,可以为藏民补充维生素。
茶马古道从我国一直延伸到西亚、东亚、东南亚等地区,促进了整个亚洲经济的发展,有重大的历史意义和经济意义。
而现在随着经济发展有飞机、火车等高效率的交通工具,茶马古道已没有当年的兴盛,这几千年的古道渐渐消失,而和它的一切有关的非物质文化遗产也在跟着慢慢的退出历史舞台。但这是对我国非物质文化遗产的一个巨大冲击。
我认为我们应该正确有效的去保护茶马古道的一些非物质文化遗产和它本身。就像茶道一样,它是从中国传到日本,而中国则是将它完全忘记,而日本则是将茶道发扬成了一种精神。
这些种种都在告诉我们文化遗产是需要全中国的人民去保护传承的。否则在它们全部消失后,我们中国一个不止五千年的泱泱大国又会剩下些什么呢?一群连中国有哪些文化遗产都说不出的一个的中国人?