一早,我们在古道饭店门前和了影,就正式塌上了徽杭古道。
“前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢”。一代代的徽州人靠贩运盐、茶、山货,走出了一条条饱含风霜的经商之路。徽杭古道就是其中之一,是古时徽商入浙的要道,西起安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,全长40余里,比绕道昱岭关近百余公里。红顶商人胡雪岩也是从这条道走出来的。
青石板铺成的小道一路向上,好象一架天梯直通云霄,我一步一步往上爬。爬一会抬头望,台阶的尽头在哪呢?我把身子往前倾,让登山杖帮我省点力,调整好呼吸,控制好节奏,连续走了1400级台阶,终于到达了江南第一关。“江南第一关”又名瑶瑶岩,海拔424米,关门由四根大长条横驾天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥”。我们在这里第一次休息喝水,领略习习山风吹来时的凉爽感觉。
山路很窄,一会上,一会下,我们走累了休息,有劲了再走,看到美丽的风景停下来拍照,遇到背阴的溪滩就留下来戏水。就这样,我们一路走过了黄茅培、下雪堂、上雪堂,在“逍遥人家”驿站吃了午饭,继续赶路。
下午四点,我们走到了徽杭古道上海拔最高(千余米)、风景最美的宿营地——蓝天凹。
好一个蓝天凹,蓝天下的一块芳草地。经过了一天艰辛的攀爬,突然到了这么一个开阔之地,两侧重重青山,岭上杜鹃红艳,更令人惊喜的是,黑牛散落在绿草间,并不避人,有一只竟走到我的身后。可能是我坐的地方草肥吧,我赶紧站起来让它。
晚上,我参加了大学生们的篝火晚会,我唱的《映山红》获得了大家热情的掌声。
夜里,我和皮特睡同一顶帐篷。我们钻进各自的睡袋,说了许多许多话。