游茶马古道作文
昨天早上,我做完了数学作业,正在看书时,妈妈突然凑过来,说:“趁今天天气这么好,出去走走吧?”“好!”反正没什么事情可以做,我爽快地答应了,顺便拉上了老爸。
在五一出去,自然要去不著名的地方,这样才不会被人挤。抱着这样的心态,我们来到了白马古道。我已经很久没来这儿了,上次来时大约是在暑假。而现在这儿的树木更加苍翠挺拔,郁郁葱葱,远远望去,仿佛是一片绿色的海洋,在风中卷起了浪花。我们开始爬起山来,台阶是由木头制成的,踩在上面发出“咚咚”的清脆响声。走着走着,来到一个平台,一转身,一阵微风迎面吹来,风中还残留着淡淡的花香,以及树木特有的气息。
我们继续走着,来到了一大块空地上,面前出现了两条路,一条是与之前一样的木栈道,另一条是一条幽径。上次我和堂姐堂妹已经从这条幽径走过了,但作为专爱挑小道走的我还犹意未尽,再走一次,看看过了这么久有什么变化。一开始,小路还很平坦,歪歪扭扭地铺着几块木头。四周是高大挺拔、绿树成荫的竹林,地上是满地的落叶,从去年秋天到现在还没融入土壤。我们一边向前走,一边呼吸着新鲜的空气,还顺便欣赏周围密密麻麻的竹林,别提有多舒服了!
可好景不长,没走多远,地上的木头渐渐消失了,取而代之的是松软的土壤。再往前走,土壤变得湿漉漉的,一不小心,还有可能摔倒。我和爸爸都没什么感觉,一步两步往上走,而妈妈却惨了,她穿的布鞋鞋底的纹路已经被磨光了,在湿土地上走更是难上加难。她只好走一阵停一阵,寻找不那么光滑的路走。而我和爸爸则毫无察觉,自顾自往上走,直到我想向妈妈要张纸巾擦汗时,才注意到妈妈早已无影无踪,我便坐在一棵倒地的大树上等她。等到妈妈终于一点点走上来了,我再跟她一起走。走着走着,就到了,完全没有第一次走这条路时那么漫长,那么刺激,只是稍稍有点陡而已。我刚要发牢骚,看到走得气喘吁吁的妈妈,便立刻闭上嘴了巴。
在白马古道的最上方,就是望海楼。我们休息片刻后,便沿着木栈道往回走,回去我们可不敢从那条小径走了,因为往下走实在太陡了。