游茶马古道作文
一片水田,一条小道,凉风习习,马铃叮叮。泥泞的小路上,一队人马缓缓前行。领头的那个,镇定自若、全身放松地坐在马上,不时还吆喝几句。别误会,那不是什么当地的妹子,她就是本姑娘,我。
我们要走的路是著名的中的一小段。茶马古道是指存在于西南地区的高山峡谷和丛林草莽之中,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道。它将滇、藏、川“大三角”地区紧密联结在一起,是上地势最高、山路最险、距离最遥远的通道。
刚骑上马,我还有点害怕,因为是骑马的缘故,所以十分颠簸。但渐渐地适应了这种颠簸,便有些惬意了。现在,我就如开头一般,神情自若地行在田间。我惬意了,马倒抗议了,只见它走几步就头一歪,停在了路边,嚼几口路边的杂草,再晃晃脑袋,继续走几步,又重复之前的动作。我很快就落在队伍上后面了。我一急,一掌拍在马屁股上,马一个激灵,立刻小跑起来,轻轻跃过一个又一个人,保持了领先地位。
走过了田野,就进入了一个小村落。不时有几只鸡鸭横穿土路,还会有几个戴着头巾的农妇背着竹篓走在路边。马一路小跑,并没有因上坡的原因影响到速度,很快走到了村子的尽头。眼前是一座小小的山丘,山丘前立着一块巨石,巨石上刻了四个大字:“茶马古道”。走进山里,就是原汁原味的古道了,没有石砖,没有人造的痕迹,而是完全的泥路。
刚开始,路还是比较平坦,没有什么障碍。走到一处岔路口,就遇到难题了。斜上方是一条又窄又险的上坡路,只能供一马行走,大约呈六十度角的坡。我打了个寒战,有点退缩。但还是鼓起勇气,向上走去。马踏第一步的时候就打滑了,我忍住尖叫,轻轻拍马的屁股,以示鼓励。它似乎接收到了我的鼓励,一步一步,后蹄踩着前蹄的脚印,登了上去。
再绕过几处荆棘,就到达了我们此行的终点。原路返回时我已不再紧张,随着白云的脚步,缓缓前进。悠闲中,我的思绪飞到了几百年前,我想象着我们的先人开辟这条古道的危险与艰辛,赞叹着他们的勇敢与智慧。今天的我,再走这条古道,全然没了过去的困难与风险,但这条古道记载的辉煌将永远不会改变。