快乐的国庆假期里,令我印象深刻的就是我们徒步徽杭古道的事了。徽杭古道是指从安徽省宣城市到浙江省杭州市的古道,长约16公里。听说以前是徽商向杭州方向贩运货物的重要通道。今年国庆,我们一家跟着驴友团来到了这个4A级的景区。
10月1日,我们一家开车来到了古道入口,住了一晚。第二天一早,我们准备好上山的东西,开始了这次的徒步之旅。
我们进入大门后,先从海拔304米处一直爬到了海拔424米的江南第一关。由于山路是直线向上,大家个个满头大汗,我们在那休息了片刻。只见那有一观景台,站在观景台上,可以看到一条从浙江流淌过来的小溪穿行于大峡谷之间,不管流到哪,都清澈见底。水底的石子五颜六色,漂亮极了!10分钟后,我们重又拿起登山杖,向前走去。一路上只见山势险峻,而溪水蜿蜒其中。
经过几个小时的跋涉,我的体力似乎到了极限,感觉累得不行了,连扯动嘴皮子的力气都没有了。我一边走,一边觉得全身上下都变得软绵绵、轻飘飘的。这时,我看到背着近三十斤包的爸爸也只是在边擦汗边默默走路,我想,爸爸可辛苦了,他可是从一开始就负重到现在了啊!我顿时觉得,我也必须坚持。妈妈也不断地鼓励我:“加油!”我重又打起精神,继续向前走去,并不停地用“加油”鞭策自己。在五点之前,我们终于来到了徽杭古道的最高处——海拔1158米的蓝天凹。我往左看,那是安徽黄山;我向右看,那是浙江的天目山。我正站在两座山之中呢!那一刻,我好自豪,“极目楚天舒”的感觉油然而生!
这时,有好多人已在此地搭好了帐篷,我们也立刻拿出了帐篷,挑了个好位置,非常迅速地搭起来。黄昏已经来临,夜幕早已铺开了,吃晚饭时,大家个个狼吞虎咽,看来都饿得不轻。晚上,我们开起了篝火晚会。天上的星星一闪一闪的,仿佛在向我们眨眼。它们多么宁静,像一只只明亮的眼睛,又像一盏盏亮晶晶的银灯,多得数都数不清。记得有那么一瞬间——只见天上擦过了几颗流星,像一个个奔跑的孩子在猛烈地向前跑,但跑着跑着就不见了。整个漆黑夜晚仿佛变成了一片带有梦幻色彩的世界,真是太美了!我闭上眼,许起愿来……我们坐在火堆旁,一点儿也不冷,大家在火堆旁有说有笑,还表演起了节目,真是开心极了!
第三天,我们五点就起床了,我穿上了外套,等待日出。只见有的人裹着睡袋,还有的人都穿上了棉袄、羽绒服。这时,在连绵起伏的山间,浮起了一片鱼肚白,天也渐渐亮了起来。突然,山峦就像盖上了一层红色锦缎。看!那是朝霞,只见太阳冒出了地平线,红彤彤的,像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄窥视着人间。缓缓地,太阳一点一点地上升。终于,它露出了笑脸。这时,霞光万道,瑞气千条,将半片天空染得通红。过了一会儿,红光悄然退去,太阳射出万道金光。我第一次这么近距离地观赏了一次日出,那一刹那,真的美得让我忘了拍照!
这次徒步之旅,我终于明白,虽然上山路漫漫,我也曾想过放弃,但是只要坚持下去,看到的就会比别人更多,人生就会更加精彩!