小马过河作文
小马听了妈妈的话以后,再次出发送麦子到磨坊。他记住了妈妈说的话:“不要只是听别人一说就信以为真,一定要自己动脑筋想一想,再亲自试一试。因为别人说的,往往只适合别人。别人说的对不对,要想一想,并实践一下,才能得出正确的结论。”
到了河边,小马前蹄伸进河水试试,他惊奇地喊道:“嘿嘿,这河水不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说得那样深。”它想了想:“哦,我明白妈妈为什么那样说了。老牛长得高,所以它说水不深。松鼠个子小,所以它说水很深,我比老牛长得低,比松鼠高很多,所以觉得河水不深也不浅。”于是小马轻松、顺利地过了河。把麦子送到了磨坊。
小马完成了妈妈的任务,心情格外愉快。他觉得天更加蓝了,白云更加漂亮了,河边的景色更加美了。太阳公公满意地向他微笑,劝他别过河的小鸟欢快地唱着跳着,身边的柳树也在舞动着柳枝,花草吐着芬芳,高兴地夸奖小马真勇敢。
小马回到家,高兴地跟妈妈讲述了过河的经过,还跟妈妈说:“妈妈,我知道了,遇到困难要勇敢,做事情要动脑筋、想办法,不能只听别人说,一定要自己尝试去做一做。”妈妈妈高兴地夸小马说:“你真是个勇于尝试的孩子。”