有一天,小马去对面的磨房送麦子。走着走着,眼看就要走到磨房了,可是,前面却出现了一条小河。
小马看见了对面的河马大叔,便大声问道:“河马大叔,这条河深不深呀?”
河马大叔说:“不深,不深,才刚到我的小腿肚呢!”
小马半信半疑,当它快要把脚进河里的时候,有一只小松鼠从洞里跑出来,急忙说道:“你不要命啦!之前我的几个朋友来看我,它们走过来的时候,被水给冲走了呢!你最好小心点儿,要不,也会像我的朋友一样惨!”
这时候,小马真不知道该怎么办了。于是,扭头就跑回家,准备问妈妈去了。还没等小马开口,妈妈就语重心长地说:“小马,怎么又回来了?是不是遇到困难了?不管遇到什么事,都一定要试过,才能下最后的结论,知道吗?”
小马说:“我知道了,再见!妈妈。”
听了妈妈的话,小马信心十足地又来到了河边,它把脚伸进河里,河既没有那么浅,又没有那么深,小马很开心!因为它帮妈妈送了麦子,还明白了一个道理,不要听别人的,一定要自己试过,才能下结论。