过了几天,下起了大雨,大雨一连下了几天几夜,河水涨的老高,外婆打电话说自己的家被水淹了,老马听了十分着急,对小马说:“孩子,你赶紧去给外婆家送袋面粉吧!;小码拖鞋,小马驮起面粉飞快地板向外婆家跑去,跑着跑着,一条小河挡住了去路。
小马站在河边,望着波涛汹涌的河水,哗哗地流着,他心里想我怎么能才能过去呢?突然想他,突然想到有一次在一本书中把石头扔进河里,水的声音如果很清脆的河水就很浅,如果声音很沉的河水就很深,她决定试一下。
小马捡起石头扔进河里,果然听见一声很沉闷的声音,他心里想我不能这样冒险过去,那样会很危险的,他选择了另一条路去外婆家,他驮着麦子走啊走啊!突然前边一亮,一片五彩六色的花海出现在他的眼前,好美啊!他飞快的跑了过去,为外婆采了好多鲜花。
它来到了外婆家,把鲜花送给外婆,又把路上的经过告诉了外婆,外婆夸它“真是个勇敢,聪明又孝顺的好孩子啊!”
小马,回到家里把这件事情告诉了妈妈,妈妈又夸了小马你有独立思考判断的能力了,如果以后再有危险的事情,妈妈就不用担心你了。小马你长大了。