过了几天,下起了大雨。大雨一连下了几天几夜,河水涨了老高,外婆跟老马打电话说:“我们家被水淹了,能帮我们送袋面粉吗?”老马听完了之后,十分着急,说:“我让小马给您去送粮食!您要撑住啊!”“小马,外婆家没有粮食了!赶紧帮外婆送袋面粉吧!越快越好!”“马上!”小马便驮起面粉飞快地向外婆家跑去。这时,小马看见了一条波涛汹涌的河流。小马想:我到底能不能过去呢?他左看看,右看看,看到了一堆救命稻草。你们猜猜这救命稻草是什么?对了!就是一堆木头。
小马灵机一动,想出了一个好主意。他先把面粉放在地上,再用那堆木头搭了一座木桥。他背起面粉朝外婆家跑去,跑着跑着,又看见了一片花海,他被那美丽的花海迷住了,他想:我要是给外婆带一些鲜花,那她该多高兴啊!于是,他采了一束鲜花。
当他来到外婆家的时候,外婆正在门前等着他呢。外婆吃完面粉之后,小马又把他采的那一束鲜花递给了外婆,外婆连声夸小马真是个好孩子。
小马跑回家的时候,把事情原原本本的告诉了妈妈,妈妈听完了之后,夸赞小马说:“孩子,你今天非常棒!不像以前做事那么鲁莽了,而且你还会自己解决问题。你让我很欣慰!”