小马来到了磨坊,把麦子放到磨坊里。小马开开心心往回走,走着走着……遇到了一条小河,河水哗哗哗地,急流奔腾的浪花,一层叠过一层,吓得小马停止了前进。
小马想起妈妈的话,大摇大摆地准备下河试一试,正好又被路过的小松鼠看见了。小松鼠说“小马,你又不想活了,这可是急流呀”,小马说“急流有什么可怕的,我要亲自尝试”。小松鼠说“急流会把你冲到悬崖那边去》”小马一听,停止了前进,不敢往前走了,只好唉声叹气地又回到岸上。
小马冷静地问小松树,还有其它办法过去吗?小松鼠说“山那边有座桥,你要绕过那座山,很远很远的”。小马听说有桥,飞快地向大桥奔去。
小马回到家后把这件事告诉妈妈,妈妈亲切地说:“无论做什么事,要多问,多动脑,多思考,你才是最棒,最出色的马!”