小马继续往前走,走着走着,他来到一条大路前。它很害怕这条路到磨房很远,于是他就决定去问问别人。小马问大象:“大象叔叔,请问这条路到磨坊,远不远?”大象叔叔说:“这条路,走一两步就到了。”
这时,从树上爬下来一只蚂蚁,对小马说:”你别听大象说的,这条路永远都走不到尽头。“小马非常害怕,这时,他想到了妈妈对他说的话。
它决定去试试。原来这条路既不像大象说的短,也不像蚂蚁说的长。小马开心地跑回家,对妈妈说:“我过了一条不深不浅的河,又走了一条不长不短的路,我明白了,原来事情要自己去试试才知道。”妈妈说:“我真为你感到高兴!”