立志要如山,行道要如水,不如山,不能坚定,不如水,不能曲达。——题记
近日湖南女孩钟芳蓉因以高考676分的成绩报考了北大考古系引发了网友热议。
爱我所爱,想我所想,为梦想拼搏,不问来路,不问归途,只向着目标前进。我赞同钟芳蓉的选择:不被他人左右,一心只向着目标靠近。
同样我理解网友的想法,为钟芳蓉着想,为她的家人着想。觉得她选择考古系给家庭带来负担,而且毕业以后也赚不到钱。但是,“没钱途”并不是“没前途”,她的父亲是支持她的,那么,她就没错。甚至敦煌研究院名誉院长、“国家荣誉称号”获得者樊锦诗得知此事后,写信鼓励钟芳蓉:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。”
她的选择是出于对考古学的热爱,做热爱的事,是没有什么错的,我们都有梦想,难道就因为它偏,冷门就放弃吗?那么你的梦想就太廉价了,我们的确应该根据实际情况选择未来的路,但是钟芳蓉的父亲是支持她选择考古系的,那她就没有理由不去,也没有人可以因此指责她。
而且她的选择体现了年轻一代的文化传承意识,责任担当意识,是非常正确的。当代正确少像她这样愿意去剖析历史的青年人。我们应该鼓励她,而不是一天天只想着“钱途”。
冷门专业也能一样创的出新辉煌。就像王安石所言:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”古人早就告诉我们要坚持自己的梦想。不被他人左右,一心只追求自己的目标,在任何时候都是正确的。
我们应坚持自己的梦想,抓住每一次向着目标靠近的机会,只有以梦为马,才能不负韶华、不负青春、不负自己的努力!