在一个天气晴朗、阳光明媚的早晨。马妈妈让小马去对岸送小麦、稻子和黄豆,小马高兴地说:“好的,好的妈妈,我很乐意去送东西呢!”马妈妈说:“真是个好娃娃,一定要记得找小松鼠,是小松鼠要这些东西的,你要赶紧啊!”小马说:“好的,妈妈,我现在就去!”
小马来到河边,看见清澈见底的河水哗啦啦的流着,水流的非常急,这里没有桥,小马只能从小河里趟过去。它刚准备下水,就听见小白兔喊着:“小马,小马,你千千万万不要下河啊!今天我的好朋友丽丽都掉进了水里,被急流河水给淹死了,太危险了。”小马正犹豫着,就听老黄牛说:“小马,别听小白兔的,小白兔比你矮啊,你就直接下河吧!”小马不知道听谁的,所以就回家问妈妈了。
妈妈见小马回来,就急切的问:“怎么了,孩子,你怎么回来啦?”小马把刚发生的一切告诉了妈妈,妈妈说:“孩子,不要听别人的,你要去尝试,懂了吗?”小马听了妈妈的话,快速来到河边,尝试着下了小河,小马发现,水刚没过它的大腿,很快就过了河,并将东西送给了小松鼠家!