不当“小马虎”作文
最近几次的考试本来都是可以得满分的,结果每次不是漏了这个就是漏了那个,粗心大意的。妈妈看后直摇头,说我是个“小马虎”。“什么是小马虎?”妈妈给我说了“马虎”的由来。
古时候有一位画家,他想画一匹马,刚画好马的身体,这时有人来请他画一只老虎,画家就在马的身体上画了一个老虎的头。人家没要他的画,他把画拿给他得两个儿子看,大儿子说这是虎,二儿子说这是马。不久,大儿子出去打猎把别人家的马当老虎给射死了,结果赔了很多钱。二儿子也出去打猎,把老虎当成马骑,结果被老虎给吃了。
画家非常后悔,说:“大儿子把马当成虎结果赔了钱,二儿子把虎当成马结果送了命,后人千万别学我马虎!”我听了这个故事对妈妈说:“原来马虎有这么大的危害,以后我一定改掉这个坏毛病,不当“小马虎”。