一次是在泥泞的乡间,从高高的青梅树上落下来,越来越大,越来越沉。
漫山遍野登时响起淅淅沥沥的恢宏之声,天幕被粉刷成了一片单调的乳白,一声声惊雷震颤着生灵们脆弱的耳膜,金黄如刀的闪电将东西双方硬生生地分割成两大块。
这场雨好大。
路人折了长长的芭蕉叶遮挡着逃遁,脚步匆匆,极为狼狈,最后还是淋了一身雨。
豆大的水珠按捺不住急躁的性子,从逃遁者前额的发线处滑下脸颊,沿着脖颈一忽儿便将长衣湿透,不论男女老少无一例外。
像是才刚刚掉进河里爬上来一样。
一次是经过那个老地方,艳阳高照,蔷薇花开。
可是脚步踏上那块土地,就好像扎根到了地上一般,心口仿佛湖水中掉落了一颗碎石,一圈又一圈的涟漪直荡到脑际,往事像洋葱一般片片剥落。
多么熟悉的句子。
像极写过给你的那首三行情诗。
这是回忆潮汐奔腾得最凶猛的时候,斑驳的记忆之镜像,一闪一闪地频繁出现与拼接,构筑成无法连成章节的胶片一格一格地拉伸,将思绪带到很久很久以前。
就在很久很久以前的那一天,你说带我去走走,我兴高采烈得不能自已。
依稀记得你戴了顶呆呆的稻草帽,穿着件白色的宽大男士t恤,高高地扎着两条马尾辫子,笑容灿烂得像乡间的玉米粒儿,露出的牙齿颗颗洁白而饱满。
我们大踏步走在乡间的小路上,沿着种满秋葵和大白菜的青菜地,撩拨着碧绿的禾苗,钻进高耸的玉米林,攀登在倾斜的黄土坡,在松林和杉树下俯仰天宇的辽阔。
我们在山上采摘鲜果,杨梅,李子,豆梨,青梅…像山里的猴王分派战利品,带给同村的小伙伴们分享。
阳光打在我们身上,汗水在蒸发,笑容挥洒在蔚蓝的天空下,高兴得像世界上就只有我和你。
突然就下起了太阳雨,我惊慌失措,你手舞足蹈。
东边儿还是日光闪闪,可是西边儿却是大雨倾盆。
一忽儿泥土味,青草味混搭着雨水味瞬间攻占了我们的鼻翼。
你把满兜子的鲜果儿放到我手里,两只黑溜溜的大眼睛闪着亮光,一股脑儿爬到一颗大芭蕉树上,折了片大大的叶子,像大英雄一样举过我们头顶,拽着我回家。
最后还是淋了一身雨。
我想说谢谢你的,可眨眼你就走了,像个野孩子那样跑得飞快。
只是那笑容恍如冬日的阳光一样暖进了我心里。
久久还存留着,时不时又温暖一下我。