我的假期是自己人生之中的一段旅途;这里有我成长的足迹。
在假期里我回了趟老家,想当初那么行色匆匆地离开老家,去到新环境,现在想想,却已是物是人非了。
回到那个荒废已久的破房子里,在心里衡量已久的第一件是,也许是停顿在那,找寻那份荒废的记忆;也许是看看记忆有没有被丢失;也许是看看周围有没有发生变化,也许……都不是。
我要去找她,一个令我值得寻找的人。她是我的朋友,一个胜似亲人的朋友。与其说朋友,还不如说是知己,姐妹。我们已经有很多年没见了,一转眼,我好似有点陌生,她也许一样。这时,我的心里忧虑着:万一,她忘记我了呢?万一,她也和我一样离开这个地方去了别处呢?万一——这么多个万一,难道是我多想了吗?
悄悄地走进她家的门口,问了一下,有没有人在?这时,有一个和我一样高的人走了出来,她的样子有些陌生,犹如在一个暗影空间里袭来的一个女孩在对我呼喊。她问我:请问你是谁?你来找谁吗?我像她告知我的身份,他就像久别重逢地把我抱在怀里。于是,我走进了她家的房里,向她陈述了我这几年在远方所发生的一切……
时间不早了,我也要回去了,又回到那个地方了。她希望我们能待久一点,但我却无能为力,只能再一次分离,就好似刚出生的婴儿和亲生母亲骨肉分离。就在那瞬间,虽然有些遗憾、有些不舍,有些愤恨,却也不得不快乐,希望我们能常常联系,互相问好……
当我回到这个城市时,我还是有些依依不舍,毕竟我们在那里生活了很多年。在这个暑假里,我只有短暂的几天回到自己的家乡中,如果时光能倒流,我宁愿和她在家乡生活在一起,哪怕很艰辛,哪怕很困苦,哪怕只有短暂的几天,那就知足了。