去年盛夏,我因在期末考考了个“双百”,老爸老妈便奖励我去“人间天堂”——杭州玩。一激动,差点从四楼“掉”了下去。
动车载着我兴奋的心情向杭州奔去。四小时的车程,几乎是被我“骂”过去的——动车还是太慢了,到绍兴那才48公里一小时,还不如下来乘牛车呢——蜗牛拉的,嘻嘻。
“列车前方到站——杭州……”杭州终于到了,出乎意料,在杭州下车的并没有想象的游人如织。
夏日去杭州,莫过于去西湖十景之曲院风荷了。我们把大包袱往酒店一扔,就奔向此处。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。大圆盘似的荷叶,衬托着粉红的荷花——这不是最最真实的杭州写照吗?西湖景区,不仅绿树成荫,花团锦簇,而且碧绿莲叶粉红荷花满湖都是,湖中的莲藕都不由得让你也泛起“偷采白莲回”的冲动呢!
人文荟萃是曲院风荷另一大奇观。不仅有康熙皇帝的墨宝“曲院风荷”,茅盾题写的大字,就连日本什么福井市长写的东东也有!我赶紧拿起相机狂拍一阵,能见到这些文物,我太幸运了!
令我印象最深的还是去“湖心亭”观“三潭印月”。我们乘上“大龙船”,东摇西摆地晃到了小岛上。只见三个葫芦状的东西竖立在湖中,宛如三个门神守护着这大好春色!
山外青山楼外楼,来时雨,去时亦雨。我们在杭州第一个晚上,天上就飘起了空灵的雨。蒙蒙之中远处传来悠扬的琴声,如诗如画……我不由得想起范先慧的《穿越》,我也不得不抱有一丝私心,愿我幸运地像今天这样,在城市的喧嚣中,时时能穿越到如诗如画的杭州……