沂山,是“五镇”之首,有“五岳”,自然也有“五镇”。
一大早,我们就坐上车往沂山的方向走,路途有一百多公里远,位于上东西部,沂山具有深远的历史,同时也是皇家圣地,是祭祀的地方,据说当年汉武帝来到沂山拜见山神,就到皇家寺庙里来拜见,汉武帝是西汉皇帝,可想沂山的历史悠久。
到那以后,就看见一座像紫禁城里午门一般的大门,蔚为壮观,高达十几米,我们在门口合影,纪念这座大门。
坐车来到了皇家寺庙,我们从侧门进入,因为以前皇帝是从正门进入,如果不是现代来参观,是不能正门的。
里面像皇宫一般的装饰,高大的神佛屹立在大殿中间,灯面上串着两捆黄绳,仿佛闪烁着金光。
在往后走,就看见一棵直径长达四五米的大树,这就是雄树,雌树在1962年不幸遇难,但奇特的是,这两棵树是一个品种,但结的果颜色不同,所以称为雌雄树。自从雌树之后,这棵树就默默成长,终于到了1991年,奇怪的事发生了,这课雄树结出了两种颜色的果实,一种是她本身结的,而另一种竟是那棵已故雌树结的果实的颜色。据专家调查,这棵树在已故雌树之后,变成了一半雄,一半雌,造就了今日沂山的“雌雄双树”。而,“雌雄双树”,就是当年的那棵雄树。
在这里,还有康熙,雍正,乾隆留下的亲笔石碑,上面都刻着“大清留念”四个字。
最面就是就是拜见山神的地方,这座建筑是仅次于故宫太和殿的建筑,而里面的花草树木,又像是御花园……