暑假游台湾
暑假我和妈妈去了一趟台湾。在台湾玩的这几天,感觉台湾真不愧是宝岛,四周环海。岛的东面是世界上最大的洋太平洋,西面是台湾海峡,北面是东海。岛上的景色十分美丽,但我觉得最美丽的地方还是日月潭。
日月潭是宝岛台湾最著名的自然风景区之一。它位于台湾南投县的丛山中,卧伏在阿里山和玉山之间的山峰上。我一到日月潭就被它清澈的湖水吸引了。妈妈也说:好干净的湖水都可以直接当纯净水喝了。导游说,前几个月有个大陆游客看见湖水这么干净,就不顾劝阻跳到潭里游泳,结果被罚了很多钱,还被电视台曝光很丢人的。因为台湾人都很能自觉地爱护环境,日月潭的水在他们心目中更是圣水,容不得一点污染。导游介绍说,潭里有个岛叫光华岛又叫雅鹿岛,后来抗日战争胜利了台湾光复,又称光复岛。雅鹿岛呢?是当地土着人这样叫的。等我们坐船过去一看,晕!有着那么好听名字的岛居然是个袖珍岛。面积就只有我们学校三、四个教室这么大,上岛走一圈两三分钟就够了。我对妈妈说:天呐,这也叫岛,我看叫土堆还差不多。但导游说别看光华岛小,日月潭就是被光华岛从中分成两半的,左边是月潭,它长的像新月;右边是日潭,它长的像太阳。
导游介绍说,日月潭美在760米的高山湖泊。四周青山环抱,山峦叠嶂,林木繁多,山水一色,环境优雅,风光绮丽。四季晨昏晴雨,景色变幻无穷。为了欣赏美景,我和妈妈顶着火辣辣的太阳爬上了日月潭的顶峰。登顶往下一看,果真美景如画,湖面像巨大的碧玉盘。山上还有座文武庙,庙里的左右有文昌君和关公,中间是孔夫子,他们每天都看护着日月潭,真幸福。而我最感兴趣的是庙前的12生肖雕塑,每个都那么栩栩如生。我和妈妈兴冲冲地找到自己的属相,然后坐在上面做鬼脸,玩的不亦悦乎。
日月潭,你真是个旅游避暑的好地方!