暑假游新疆
暑假一放,我和姥爷姥姥、姨夫姨妈、弟弟组成亲友团相约去新疆。
6月30日,一大早我们就坐上飞机,在天上飞了4个多小时终于到了乌鲁木齐。飞机刚刚停稳,我的心就跳出了机舱门,恨不得马上就去拥抱这块神奇的土地。在这里我看到了美丽的天山,眼前的天山,山上是白雪皑皑,山下是郁郁葱葱,山中有百鸟齐鸣、溪水潺潺,一年四季的景色在这里尽收眼底。天池就像一面大镜子,池水清晰透明,让人陶醉。我和弟弟情不自禁地在天池边戏嘻打闹、骑马射箭,观看少数民族歌舞,在美丽的景色中得意忘形。虽然这里有来自全国各地成千上万名游客,挤得水泄不通,但是大家在这样美好的环境里都很友好,互相谦让。在天山玩了一整天,我们都已很累很累,但是我们都沉浸在天山那美丽的景色中,情绪一直很饱满,晚上久久不能入睡……
第二天,我们兴致勃勃地来到了吐鲁番。二年级的时候,我就在语文课本里知道了这里有个葡萄沟,我一直梦想着坐在茂密的葡萄树下大口大口地吃葡萄。这是一块盆地。地势比乌鲁木齐低很多,太阳火辣辣地,中午的时候地表温度达60摄氏度。导游姐姐告诉我说这是由于地球的纬度所决定的,吐鲁番离太阳很近,《西游记》里的火焰山就是在这儿。葡萄沟就是一条普通的小山沟,几公里长,是因葡萄而得名,她名声在外,响当当的。这里的葡萄又大又甜,水分又多,产量也很大。
我们走进葡萄沟,一眼望去,满眼都是一大串一大串的葡萄,红的、紫的、白的,绿的、硕果累累,好像马上就要掉下来似的,真让人眼馋,急得流口水。好客的维吾尔族人一边让我们品尝他们的新鲜葡萄,一边让我们买他们的干果。我们边采着、边吃着这鲜美的葡萄,心里真是甜极了。
在这里,我还看到了葡萄风干的过程,在一个个用土坯堆成有多个小孔的房子里,一层一层的挂满一串串红色的、绿色的、紫色的、粉色的葡萄。大人们告诉我,新鲜的葡萄摘下来就是这样挂着,慢慢地风干的。我正听得有滋有味的时候,贪吃的弟弟手里拿着一大串葡萄,嘴里不停地吃着,走到我的身边,悄悄地对我说:哥哥,新疆真好!
这个暑假,我们亲友团的每个人都陶醉在新疆的美景和美食中,我爱新疆,我爱中国!