很荣幸,在青藏铁路正式通车一年的时间,我们结束了难忘的西藏之旅,乘上了从拉萨开往成都的被称为“神奇天路”的青藏列车。
一上火车,我就兴奋地到处参观。整趟列车由软卧、硬卧和高背软座以及餐车共15节车厢组成。车厢内干净整洁,两头还有滚动播出的电子显示屏,可以随时了解车内温度,列车行驶速度,到站信息等相关内容。通过阅读我知道了这趟列车是专门为适应高海拔冻土、抗雷击、防辐射而设计的。与普通列车相比,青藏列车还有两套供氧系统,使每节车厢的含氧量都保持在适当的水平。难怪我们上车后缺氧的症状立刻消失了,感觉呼吸轻松了许多,行动也不累了,如同进入“氧吧”一样;另外一套是独立的接口供氧,如果有旅客需要更多的氧气,可以随时用吸氧管呼吸。车厢内氧气浓度、湿度以及压力都调整到了人体最佳状态。