今年的除夕,我是在城步苗乡爷爷奶奶家度过的。年夜饭的方式和往年不一样,在姑姑和姑父的提议下,全家决定除夕晚上在院子里一起烧烤!
天色渐渐暗了下来,姑父和姑姑已经开始忙碌起来,姑姑将提前准备好用来烧烤的香干、羊肉、鸭翅、蘑菇等食材洗干净,均匀地切好码在一旁。姑父则把切好的食材用金属签子一根一根地串起来,就像小孩们吃的一串串糖葫芦,可爱极了!
接着,姑父一边把燃好的木炭放进烧烤架里的木炭堆,一边用扇子扇起来,不一会儿木炭就烧得特别旺。姑父把串好的食材放到架子上,再在上面刷上一层油,然后熟练地翻面。火烧得特别旺的时候,便拿起用矿泉水瓶装的水洒在烤架上,生怕把食物烤焦了。姑父时不时在食物表面来来回回地刷上烧烤酱,快熟的时候迅速在食物表面洒上些许孜然、辣椒和葱花,一股浓浓的香味扑鼻而来。闻着诱人的香味,嘴馋的我忍不住都要流口水了,于是,我迫不及待地拿起一串,大快朵颐地吃了起来!
这时候,叔叔拿出了小度音箱放起了“常回家看看”,我和表哥、堂姐、堂弟在旁边点燃了小朋友爱玩的烟花。瞬间,烧烤的火花与烟花的亮光构成了一幅绚丽多彩的画面!姑父一边烧烤一边卖力地吆喝着:“正宗新疆的羊肉串!五毛钱一串!五毛钱一串啦!”小朋友们听到后都哈哈大笑起来,整个院子里变成了欢乐的海洋。
对我来说,这样的除夕庆祝方式特别有趣,而且一大家子人在除夕一起烧烤,也是一段十分难忘的回忆!