一次小小的旅行,让我们看到层峦叠翠的风景,心情愉快;一次小小的旅行,让我们领略各种风土人情,生活不再乏味;一次小小的旅行,让我们感受艰辛和成功,增加信心。
桐庐大奇山,山陡桥险,我要爬到山顶?不容易。
天淡淡的蓝,幽深无比,衬托着大奇山上的绿影。从山底抬头向上看,群山起伏,绵亘蜿蜒,一条盘旋的路被挂在山中,似海上的波浪。密密匝匝的树林间隐约有一条瀑布,远远听来,似有水声在轻响。巍峨的山峦露出狰狞的岩石,令人发指。大奇山,果不其然。
山脚还很平缓,一阶阶石梯上镶嵌着一颗带有浅蓝色光泽的鹅卵石。两边是茂密的竹林,阳光照耀之下,竹林的颜色多得数不胜数,只有在画家的颜料盘上才找到一点点。再往上走,山路逐渐崎岖,树木变成了一块块山石,山石上斑斑驳驳,星星点点的一丝丝土黄色露在上面,美丽极了。有的大,有的小,但都各有特色,不显得平淡无奇。走至半山,只见一条瀑布飞泻而下,水声很响,不似远见的那样温婉。但是有节奏的声音,并不那么激烈,梦幻一般,如醉如痴。瀑布下有一潭深水,站在水边,冰凉的水珠划过脸颊,思绪在风中飞。岸边的石头是黄色的,深潭中竟是深蓝色的,颇为奇妙。我们向顶峰攀登,山路越来越窄,右边山石胆大妄为,遮住了大半条路,越来越难走。左边没有栏杆,巨石突起,走的心惊胆战。当我迈向顶峰,一辆辆过山车映入眼帘。
像大部分游客一样,我们要乘车下山。大家排着队,注视着一辆又一辆上山的车,一批又一批下山的乘客。车声隆隆,穿梭而过,我又开始惶惶不安,因为尖叫不断,甚至盖过了车轮声。大家突然怔住了,一个银发老人上了车,她镇定自如,从容不迫,双手紧握把杆,她是一种精神感召,给了我们每个人前进的动力。
过山车下了山,我又回到了竹林边。阳光透过树叶撒落一地光斑,我心旷神怡,也没了疲惫。多么美好的旅行,这是旅行中的美好。