心灵去旅行作文
那个美丽的滨海城市厦门在心底萦绕,天风海涛,青山绿水,奇卉异木,鸟语花香,天地玄妙造化,构成了独特的风景。八闽大地上,鹭鸟徜徉,写下的是一个时代的篇章,而那质朴神秘的鼓浪屿,最是动人。
登上鼓浪屿眺望,阳光下,那个充满现代设计感的厦门与眼前古老而美丽的鼓浪屿,仿佛是两个完全不同的世界。
晨雾中的它宛若一卷泛黄的画轴,在这个夏日的清晨,就在我的眼前慢慢铺展开来。踏着平直的石板路,我们前行着,雀跃着。这是一个宁静而祥和的世界。无论你是谁,无论你是什么样的背景,你都只能用心灵去旅行,用心灵去体会鼓浪屿,然后你才可以看见它所有的美丽。
在我的印象里,鼓浪屿应该有两样最美,钢琴和老别墅,我喜欢那种有很多故事,却又不会招摇自己的地方。
鼓浪屿,便是这种地方。
轻柔的钢琴声流淌在岛上的每一个角落,充满着艺术的气息,连鼓浪屿的码头也塑造成钢琴状,石板间飞扬着灵魂的音符,仿佛用音乐来述说着鼓浪屿动人的故事,心开始悸动,那种抛开了羁旅的劳累和初到异地的新鲜,有的只是相见恨晚的期待。手指从那些黑白键上滑过,洒落一地的优雅。这种音乐的陶冶仿佛从来也不曾停过……
鼓浪屿的每幢老别墅写满过往,却又永远无声无息……除了繁华的龙头街,随便你往哪个小巷深处走去,总是仿佛回到某个曾经的时代,述说着一个时代背景下最动人的故事。老宅就在巷子的两边,很像老去的淑媛。眼神里藏着岁月的牵引,娴静而古朴。这里没有汽车,甚至连自行车也不太能见到。所以这里拥有一种别处都不可能会有的绝对安宁。往僻静的小巷走,突如其来的花香和藤蔓爬满的老房子肯定会给你带来惊喜,每幢老房子里故事都是不一样的,因为它们也像世界上所有的生命一样有灵性,而在不同人的眼里它们更是不一样的,那亦或是因为某一个人或某一件事。当时间的荒野里世事无情地带走一切,改变一切的时候,唯有凭借它们可以还原当初的风清月白。窗下走过的阿婆眼底露着微笑,岁月的痕迹在这片神韵的岛上轻轻浅藏又静静穿梭,人来人往中,多少个春秋过去了……
拾级而上,满目的翠绿嫣红中,抵达日光岩,日光岩位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,本叫晃岩,相传1641年郑成功来到晃岩,见这里景色远胜于日本日光山,便把晃字拆开叫日光岩。日光岩位于鼓浪屿最高峰,岩顶筑有一围铁杆的水泥圆台,站在峰巅,凭栏远眺,厦鼓风光尽收眼底,心里油然而生“一览众山小”之感。随着凉爽的海风荡漾开来,从鼓浪屿码头出去,就是这样一个繁华的世界,只有一条细细的海。跨出去,远远近近诠释着两种截然不同的生活。
错落的老别墅在阳光下熠熠夺目,构成一幅绝美的风景画。在这林木中,掩着当年郑成功屯兵鼓浪屿时的建筑“水操台”和“龙头寨”等遗址,以及后来新辟的郑成功纪念馆等。在一件件雕塑、船只和兵器模型与文字陈列中,在一块块巨石堆砌与一道道苍劲有力的石刻中。不由得想起蔡元培先生的一首七律:“叱咤天风镇海涛,指挥若定惊云涛。虫沙猿鹤有时尽,正气觥觥不可淘。”曾经的将相早已不在,而他们的精神将永垂不朽!
比起景观,“生活”这个词汇显然更适合厦门,无论是鼓浪屿还是厦门市区,它永远是那么安静、干净,从不急功近利。温和又从容地接纳每一个来这里的人,唱响着和谐社会的新乐章。
这是一场绝美的“我最喜欢的风景名胜”之旅,这是一次难得的心灵的陶冶与享受,这是一种放归自然的清新与舒畅,放慢匆匆的脚步,细细读懂缓慢的美好,让心灵来一次旅行。厦门鼓浪屿,那旖旎的山水之色,那心灵的震憾,让我静静地回味……回味……