心灵去旅行作文
不知道自己什么时候开始恋上公车之旅的,确切地说是恋上那种独自一人靠在最后一排座位上看沿途风景,除了司机,就只有我一个人的感觉吧!
喜欢这种自由散漫的气氛。或凭或立,不用考虑终点在何方。脑子里常常想着一些微不足道的问题,而它们却又像一条条射线,没有归宿,我知道终归只能是想想而已。
喜欢耳朵听着司机放的《纸飞机》,而眼睛却迷离窗外。或者应称之为游离吧,这样更轻松自然。繁忙的风景一点点出现,随后又大片大片地消失在窗外。有时也遐想自己是薄薄的、透明的空气,做这个世界上无处不在的看客。
星期天,教室里总不会空荡,反而冲斥着数学符号、英文字母、语文诗词……所有的“佐料”都拌在一起,这样味杂的“汤”我一点也不喜欢,甚至有些讨厌。我暂且放下手中的“烹饪工具”,离开这间油腻的屋子,让心灵去旅行吧!
手里握着刚从路边“淘”来的野花。紫色的花瓣,嫩黄的叶子,当然上面还擦着一层厚厚的“脂粉”。它或许和我一样都活得有点闷了。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,一起去旅行吧!
招手,上车,熟悉的车厢,不变的旋律,以至让我以为自己从未下车。燥热的空气在寂静中一丝丝慢慢散开,偶尔也听见车子呻吟几声,难道是心事重重的我让它难以负荷?
车窗外巨大的桥墩笔直地矗立着,灰白色的水泥把它塑造的更加威猛,同时也冰冷生硬。它蜿蜒在田野之中,像威严的战士守卫荒凉的边疆。稻田里早插过秧了,只是缺少水的滋润,绿色已褪为枯黄,这个偏远的小城也要上“高速路”发展了,交通这位先行者毫不留情的斩杀了多少绿色的生命。人民物质生活饱满了,心情却枯黄了;城市化进程加快了,精神火车却越跑越慢了;生活越来越繁忙了,可内容却越来越枯燥乏味。
手中的花像被放了长假一般惬意地安睡。它垂下脑袋,挺着的手臂慢慢地合拢,明丽的笑脸爬满了睡意。是的,它太累了!在浑浊的空气中挣扎着绽放已经大伤元气,它又怎能经受燥热的拥抱。
远处几个黑点在慢慢蠕动,我不用想也知道是他们——蓬头垢面、衣衫不整、露宿街头的流浪者。他们如同南归的燕儿再也找不到暖巢一样流浪,他们亦如被生活压碎房子的蜗牛那般步履蹒跚,他们更像丛林里的开荒者,在这片肥沃的土地上细细寻找“爱”的甘泉。只是炎热的空气使得汗味儿四处弥漫,路过的人们则绕出一条“美丽”的弧线。或许也只有这股臭味能证明他们的存在吧!但他们似乎又无视这些冷漠,依旧悠闲自得地走着,而我呢?衣食无忧,无需四处流浪,但我好像缺少某种东西,大概就是他们身上那种豁达、知足和顺其自然的态度吧!
淡黄的余晖如一缕一缕的金丝从云端坠下,笼罩着长满青苔的小屋,白色的牵牛花不依不饶的爬满整个篱笆。
我的心渐渐化开,如柔软的袅袅炊烟,散入安详的空气里。