心灵去旅行作文
在乎的不单是目的地,更重要的是在途中看风景的心情。
——题记
求学本是一场旅行,我们则搭上了求学旅行车开向那遥远的终点站。小考。中考。高考,不过是旅途中一个个的中转站。途中,人们来去匆匆。有的倦了,在途中就下了车;有的再途中上了车和我们一起驶向远方。而我们在这密集。并不宽敞的车厢中是否也曾注意过窗外转瞬即逝的景物,是否试过抓住那美好的片段。
初二,随着枫叶时节的到来了。火红般的枫叶似乎要把秋燃烧起来。我眼中跳动着的这些火焰似乎毫无了生气,初二已经如风般降临了,不是吗?这代表我离下一个中转站更近了。秋,在古人眼中都扮演着凄凉的角色,或许这也把我感染了!头顶上传来了大雁的鸣叫声,它们也准备离开吗?离开这枫叶时节,我不能在这中途下车,只是把自己藏在这车厢中,紧紧关上心灵的窗户,不肯,也不愿意给它留下一条缝,来看看这窗外的一切,所以也不知窗外是美丽还是凄凉。“菊花开了!”随着一声惊叫我抬起了头,轻轻合上书本,想看看这陶渊明的最爱——菊,是怎样的一番风姿。刚走出了门,这被称作隐逸者的菊花就映入眼帘。隐逸者是吗?那也应符合我了,如此吝啬。封闭。风中夹杂着一缕淡淡的清香——沁人心脾。我竟然有种莫名的吃惊,不由自主地走近了菊花,淡淡的菊黄在眼中铺开……。
“是菊花麽?为什麽我心中会有你的影子?”
“我是菊花。你心中会有我的影子,那是因为你和我很相似,不是麽?你从来都不愿意打开那扇窗户,一心只想着为那遥不可及的下一个中转站盲目而自以为努力地奋斗着。你心中也曾有过菊花,不然,你心中怎么会有我的影子。放开点吧,重新找回心中那朵菊花,记住,在乎的不单是目的地,让心灵开始旅行吧!重新去体会这淡淡的清香……”
“让心灵开始旅行,我可以吗?”
菊,虽平淡,但依然懂欣赏周围景物之美。秋,似乎不再那般凄凉,仿佛多了一点什麽。
冬来了,是麽?虽百花凋零,但仍有一枝腊梅独秀,隐隐约约有暗香飘来,在这期末考试阶段的冬也有着如此美丽。让心灵开始旅行,更重要的是途中看风景的心情……