崀山的八角寨最出名,因为从山上看下面的八座小山的峰顶就像八个羊角,所以取名八角寨。我们到了崀山的头一站就是直奔八角寨,八角寨的山高果然名不虚传,我们费了九年二虎之力才登上了山顶,途中,虽然很累,腿脚发麻,但是沿途能欣赏到各种美景,一切的疲倦都化为乌有,山间五颜六色的野花朝着我们绽开了笑脸,招手欢迎远方客人的到来;绿树挺直腰板一动不动地站在山头,凝视着爬山人们的一举一动;小虫,小鱼、小虾在小溪里跳起了欢快的圆舞曲,此情此景,真是美仑美奂!
下了八角寨,开车约5公里就来到了崀山的另外一个著名景点-天一巷,爬了二十多分钟崎岖山路,一路走过无数悬崖峭壁,终于来到了天一巷,哇塞,我顿时被眼前的景色惊呆了。天一巷巷口很窄,用红色的毛笔字写着“天下第一巷”几个大字,巷口一次性只能通过一个一米四以内的小孩,大人特别是胖子很难一次性通过,需弯腰匍匐前进方可通过,走了一半,巷子越来越窄了,我不敢往前走了,妈妈鼓励我一定要战胜自己走出去,我感觉周围的山石仿佛都在朝我挤来,顶上的天空只有一根线那么大,如果身上不紧贴石头,很难过去,我和妈妈都顺利通过了,只有爸爸一个人一动不动地站在原地,我走回去,牵着爸爸的手,一步一步的走了过来,爸爸总算松了口气。我们走到山顶,对着山下大喊:”崀山,我来了……”山谷中荡漾起我们清澈的回音!在山顶,我们还吃了当地山民做的刮 凉 粉、香干、擂茶等各种小吃,真是美味极了!
下山了,我们来到了著名的辣椒峰和骆驼峰,这两座山远看,一座像驼峰,一座像倒挂的辣椒!
大自然真是鬼斧神工,造就了崀山这么多奇特的山石,人说“桂林山水甲天下”,我觉得还应该加一句“崀山山水甲桂林!”崀山真美啊,我一定会再来的。