几个月前,我有幸去了非洲的摩洛哥,一个离中国十万八千里的国家。在那里,我走近了我心仪已久的卡萨布兰卡,感受了菲斯古城的魅力和满眼蓝色的舍夫沙万小城,最后还穿越了浩瀚的撒哈拉沙漠,这些都给我留下了难以磨灭的回忆。
金黄的撒哈拉已占据了我脑海中的黄金位置,如今,我睁眼闭眼都可以看到那片迷人的沙漠。我是骑着骆驼进的沙漠,坐在骆驼身上,一望无垠的沙漠,金灿灿的发着光,像铺天盖地的蛋黄,包裹着我这一小点的蛋白。连绵起伏的沙丘为沙漠谱写着婉转的歌。我的影子投在沙地上,像一尾孤独的鱼在沙漠游走。单调到极致,更壮观到极致。我竖起耳朵,总觉得这里会听到天籁的声音,心神全被这神圣而不可侵犯的旷野吸引,久久不肯出来。
其次,是永远天蓝的舍夫沙万。那是座在山路上环绕的小镇,可令人惊奇之处在于无论是房屋、街道、地板,所见之处皆是蓝色的,而且只有那一种蓝,天真可爱的纯蓝。漫步在小镇上,犹如步入了一个美丽的童话王国。街道旁有各式各样的特色小店,可爱的小猫慵懒地伏在阶梯上,与过客共渡那里的悠闲时光。我悄悄走近它们,摸摸小猫的头,小猫一点也不逃避,反倒温柔地回过头来看我。于是,舍夫沙万的小猫们镶嵌在天蓝的背景上,成了我脑海里挥之不去的图画。
再者,是充满人间烟火气的黄色之城——菲斯。它没有惠州的宽敞大道和高楼大厦,作为有世界文化遗产之称的宗教圣城,菲斯古城内的小街巷是一个大迷宫。它的街道很窄,一次只够通行两三人,走到哪里都是弯弯曲曲的路,每走一会就得拐个弯。我从进城开始就迷路了,只得在小巷中东张西望。突然,小巷的拐角处出现了一个卷卷头发的摩洛哥的女生,她向我伸出手,说了一句“Nice to meet you”。我还来不及说什么,只是礼貌地同她握了一下手,她就跟随人流不见了。我伫立街头,左寻右找,没找到女孩的身影,只看到无数的拐角。这位活泼可爱的异域女孩,或许早已习惯了异域的人流,只是单纯的想与遇到的人打个招呼吧,而我,却将这缕不一样的阳光藏进了心底。
摩洛哥,一个不知名却充满异域风情的小国家。它有它的可爱,它有它的风情,它有它的高贵,静静的坐在世界的角落,散发着独一无二的光茫。我想,有一天,我会再次踏上旅途,去重新感受它的美好。
创作感言:我到过很多地方,每个地方都很独特,我想用文字一一表达出来。摩洛哥的独特之处在于他的每个地方都有属于自己的颜色:白色的卡萨布兰卡,天蓝的舍夫沙万,以及金黄的撒哈拉。写这篇文章,我将我的真心感受融入到了我所见的美景之中,情景结合,文章也就写成了,且只用了20分钟。菲斯古城中的女孩,很可惜没有留下她的联系方式。结尾所说的没错,有一天,我会再次踏上旅途,重新去感受摩洛哥的美好,或许能再次遇见那个女孩呢。