近年,研学游市场火爆,各地学校纷纷开展研学游活动。伴随研学游活动被人们热烈讨论的问题则是研学游应不应该带手机。
在我看来,研学游不应该带手机。
研学游是一种以研学为目的的旅游,它的中心应该是“研”而不是“游”。研学游不是一味地让人放松、玩乐。如果带了手机,同学们都只顾着玩手机,岂不是与研学游的本意相违背?那这就不能叫研学游了,不如直接称为“旅游”。
研学游也是人的一生中不多的与同学一同出游的机会,等以后长大了,就再也没有这种几十个同学一起出游的机会了。这本来应该是一个非常好的与同学增进感情的机会,为什么要用手机这冰冷的机器破坏呢?手机以后有的是时间玩,但与同学一同出游的机会可不多。难道同学之间的友情比不上手机吗?所以,我们不该在研学游中带手机影响同学间的感情。
研学游同样是一次很好的接触自然,放松自己的机会。现代社会,中学生长期待在封闭的学校之中。而研学游则是中学生亲近大自然的最好方式之一。但是,如果带了手机,以大部分学生的自控力,他们都会沉溺于手机中无法自拔。所谓的研学游此时也不过是换一个风景好点儿的地方玩手机罢了。
有很多人说,带手机是怕学生走失了联系不方便。但是,现今这个社会几乎人人有手机,如果学生不幸脱离了大部队,完全可以向行人借手机用。
很多人认为中学生研学游时不带手机不安全。但事实恰恰相反,当你遇到危险时,手机不能起到丝毫作用。而且,中学生社会经验不足,安全意识低,是小偷非常喜欢的目标。手机带在身上,很容易被偷走。如果手机上各种账户的密码被破解,那后果不堪设想。
当然,研学游带手机也不是没有一点好处。它确实可以在一定程度上带来方便,如随时与父母交流、随时拍照,以及可以移动支付而不需要携带大量现金。但是,总的来说,研学游带手机弊大于利。
同学们,放下你们的手机,好好享受一次真正的研学游吧!