今天,我们一家子开车到乌石塘去玩。
站在塘坝上,向下一望,看见了许多黑色的石头,再向远望,又看见了一片无边无际的大海。黑色的石头加上大海,应该就是“乌石塘”这个名的由来吧!
走下塘坝,捡起乌石,摸一摸,滑滑的。我拿起一颗乌石,用海水洗一下,“哇!”灰色的石头竟变成黑色的了。这些黑色的石头铺满了二百多米的江岸,一直延伸到海水下看不见的深处,每块石头都是鸡蛋般大小。这么多的乌石是从哪里来的呢?原来涨潮时,石头随着潮水被卷上来了,退潮时,泥沙又被海水卷下去了,经过了几千年的积累,就变成了现在这等规模的景观了。但为什么这些石头是黑色的呢?就没人可以解释了。
再往下走,就是海水了。这里的海水不像嵊泗的海水那样浑浊,也不像青岛的海水那样湛蓝,由于海底都是黑色的石头,所以海水就成碧绿的了。看到了这样碧绿的海水,我忍不住随着其他游人一样挽起裤脚下海了,当时正涨潮时,浪头落差一米左右,我每次都能随着浪花的起伏轻巧地躲避着。忽然远处一个大浪奔腾过来,旁边的一个小男孩全部衣服都被打湿了,他的爸妈干脆将他扔进大海,让他在海上游泳,我也来不及作出反应,就被打湿了整个裤子,于是就坐在石滩上扔石子。
快到十二时,肚子已在造反了,在父母的催促下我恋恋不舍的离开了乌石塘。