旅行作文
攥一把家乡的泥土,那是生命,那是我的根。
——题记
家乡的泥土,我对他的依赖,景仰并非是与生俱来。好儿男志在四方,我带着18岁的美好憧憬,怀着青春饱满的热情,背着妈妈满满叮嘱的行囊,去周游四方,去创造自己的世界。在这漫漫的旅途中,在一次次的摔打之后,寂寞的夜空中,抚摸自己受伤的心结,有什么能比家乡的泥土更令人思念和渴求的呢?
记得在家乡的一次展会上,我见到一尊精美的泥人,他浑身是肌肉和力量的汇聚,两眼直视前方,表现出无畏无惧的坚定和果敢,我凝视着他出神,这是男子汉创造辉煌人生所具有的坚强和无畏,多么逼真传神啊!这是泥土所表现出的杰出艺术!我感悟到:泥土虽然时常被人忽视和冷落,却让我领悟到了泥土所蕴含的生命的力量。家乡的泥土,在我心中的分量,开始重了几分。
捧一把泥土,来感受家乡的味道。这看似平常的动作,对于远在异乡的游子们却是一种奢望。家乡的小路,记载着无数的祖辈们们辛勤耕作足迹,重复了无数的日出而作,日落而息的轨迹,他们的生命来自泥土,逝后又化为泥土,芬芳的泥土上面洒满了祖辈的心血和汗水,土生万物,万物离不开泥土,每一颗土壤都会让我们感受到一种踏实和宽广胸怀。
是啊,在我人生的道路上,我成功时,是乡土教导我,要有泥土般的谦卑,要有泥土般的稳重,要有泥土般的踏实;我坠入人生的谷底时,再次回到家乡,闻到家乡的泥土孕育的绚烂鲜花,享受着累累的果实,芝兰生于幽谷,不以无人而不芳,也是乡土的启迪,扬起我泥土般的坚韧风帆,让我去远航。
记得有位禅师告诉小沙弥一个故事:泥土问佛祖:“我委身在地,无声无息,受人践踏,又无华彩的外衣,你不觉得我一无是处吗?”佛祖说:“真正的智慧在于隐藏,真正的才华在于沉默。你让花草树木蓬勃生长,供养万物成长的养分,才是人类社会生生世世繁衍不息,你无穷的生命力还不够显现吗?”
在这个故事中我认识到:人们常常赞美来之不易的生命,却冷落了给予我们生命的泥土。万紫千红的繁花,没有泥土,它们只能在枯枝残叶中哀叹;高大挺拔的大树,没有泥土,它只会在风吹雨打中倒下;如今有许多祖国大地上培育成功的名人和学士,抛弃乡土,蔑视自己的根,无视中华民族源远流长的五千年文化的根!他只能在丧失自我中苟延残喘。因为,我们是有根的,有源的民族,人不能忘本,不能忘记乡土所给予我们金子般的品质。
我时常在想,宏伟的高楼因为泥土而高耸入云,磅礴的山峰因为泥土而屹立华夏,波澜的大海因为泥土而波涛汹涌,是低微的泥土孕育了一切,那么我有什么理由将其抛弃?
在未来的道路上,有激动人心的成功,也有惨重的失败,有欢笑,也有泪水……只有带着家乡的泥土,才会面对一切,一掊乡土,神圣而又纯洁。
乡土是博大的,博大的胸襟可以化腐朽为神奇,乡土是厚重的,厚重的德行可以承载世间万物,泥土是谦虚的,泥土是真诚的,泥土是卑微的,泥土是高贵的,做一个具有泥土高尚品德的人,带着泥土去旅行……