旅行的意义作文
许多人热爱旅行,喜欢城市的大街小巷,或是偏僻的山林村野。同样的旅行,可意义却各不相同:白领们远离城市的喧嚣,去大自然放松自己;艺术家们去寻找灵感,走遍幽静的山林,感悟真谛;旅人去城市里,四处游历,探访名胜古迹。有人走遍大江南北,只为用相机记录下一张张的美景;有人四处奔波,只为在画稿上留下一瞬间的风景;有人感受着风吹过的声音,只为创作一曲……
我也热爱旅行,自然也有着我的旅行的意义。我有为放松自己去山林里呼吸,聆听鸟儿的叫声,树叶中透下的斑驳的阴影,凉风习习;我有为获得一张美丽的照片,而感到欣喜不已,寻找着最佳的角度。我不喜欢在风景照上留下人影,总觉得略显突兀;我喜欢寻找契机,凭记忆深处的遐想勾勒出美丽的天空;也有坐在钢琴前,闭上眼睛,创作出自己的歌曲,脑中却描绘出一幅山林的美丽;我有曾经触摸过千年沧桑的城墙,风吹过,沿着石砖顺爬而上的植物扭动着长长的叶子,仿佛在轻轻地诉说它们不为人知的过去。
我并不很喜欢城市,但城市却是生活中不可或缺的一部分。我喜欢城市的便利与热闹,却也讨厌这满天的灰尘与杂乱的吵闹,以及总是被一层薄薄灰色阴影笼罩的人们。想起许嵩的一首《全球变冷》:“表情无喜无悲的冷漠,是这种城市的符咒,每个人都害怕被看出,内心的脆弱……”
在城市里,许多人都带着一副面具,遮住了心底的热情与活力。而自然美丽却总能让你打开面具,显现出心中的那个自己,就是去旅行。这也是旅行的意义。