著名的盖莱特山在布达佩斯城堡山之南,它虽然只有四百六十四米,但因位于首都的中心,又屹立在多瑙河畔,游人登上山顶,举目环顾,布达佩斯全城尽收眼底。
在那高高的古城石基上矗立着凌云而立的“自由女神”,青铜雕像高达十三米。这是一位端庄秀丽、修长苗条的女神,双手高举着象征和平的棕榈叶,深情地注视着多瑙河畔的寥廓大地。站在“自由女神”像前,俯瞰美丽的布达佩斯,裴多菲的《预言》萦回在我的耳畔;盖莱特山上的“自由女神”好象张开双臂,准备迎接一个个更加美好的早晨。
下山后我们在平原餐馆和金桥啤酒馆享受到了周到热情的服务,一对满头银丝的老两口推开大门进来了,年轻的女服务员满脸笑容地迎了上去,把他们让到座位上。“您们用点什么?”服务员殷勤地问,顺手把菜谱递了上去。客人点好菜,几分钟后第一道菜就端到了客人面前的餐桌上。我们是上午10点左右到这家餐馆的。餐馆就餐人数不多,七十个座位的餐厅,只有三名顾客在用餐。但是,服务员们并没有因此而闲在那里扎堆聊天。大家都在忙碌着,为接待顾客做准备。
不久,顾客陆续进店。到十二点钟我们离开餐馆时,已是高朋满座了。尽管顾客很多,服务员接待仍是满面春风,殷勤周到,看不到一副不耐烦或冷若冰霜的面孔,更不用说横眉怒对了。
这就是我们在匈牙利“平原”餐馆看到的现象。这家餐馆座落在匈牙利首都布达佩斯闹市区,环境和服务都值得称道。