有人说邂逅江南是邂逅一首美妙的诗,也有人说邂逅江南是邂逅一幅娴静的水墨画,更有甚者邂逅了江南娇弱的女子般的柔情似水,而我却在这江南小镇上邂逅了如梦一般的他……——题记
他的狂野,似乎从未有人将它的狂妄不羁与这烟雨江南的柔弱联系起来,也从未有人在那个时代了解他,懂他。不懂得七月的浪漫,不懂得八月的悲欢,九月的别离,更不懂得十月的思念。只是将他的狂,他的妄,喻作是一种痴态罢了…… 他的多情,似乎也只有他自己知道,七月半,人们纷纷放灯,以求安宁,唯有他,独倚兰舟,观赏夏日的芙蕖,微澜的波光,听清风的耳语,见明月的怅惘。腊月苦寒,江面的微风涤荡着心中的悲伤,只将孤独化作飞雪飘散而尽。也许,只有他们才知晓他的心思罢! 他的孤独,似乎只肖付与杯中渌,独做一个孤独患者,无人叹息,更无人知晓,其中的愁苦。只贪杯中一醉,解一时之苦…… “繁华靡丽,过眼皆空,五十年来总成一梦!”千古变迁,光阴苒茬,多少年间事,都变作了土,随风飘散,繁华若梦,江南靡丽,如今的江南不似原来的浮华,更多的是一种历史蹉跎后的静谧,云烟环绕的青石板桥上,伫立的不再面容姣美的女子,更不是温润若玉的书生,而是那样一位狂妄不羁的孤独者,遥望着远方,邂逅这烟雨江南……