我素来喜欢旅行带给我的快感,不论是登高远眺的霸气,还是泛舟湖上的柔情,都令我陶醉,令我享受。于我来说,旅行,就是我生命中最美的遇见。
西湖“淡妆浓抹总相宜”的朦胧;华山“举头红日近,回首白云低”的险峻,还有蒙古“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的沧桑都令我无法自拔。我喜爱旅行带给我的兴奋、激动以及开怀。“读万卷书不如行万里路”,如此我们便能在享受美景之余,感受到我国古代文化的博大精深。
你可曾去过苏州的虎丘?它是隐藏于苏州市井中的一处名胜,树木苍翠葱郁,景色婉转延绵,可又不失一种清高的气势于其中,宛如一位书香世家的闺秀,清纯、大方。
漫步于虎丘的青石阶上,我大口呼吸着清新的空气,只感觉自己似已融入其中,变为了虎丘的一部分,流芳千古,供人们流连观赏。
移步,便换景。这虎丘似哪儿都是精雕细琢,美景如画。我轻抚着千人石,似听见它在轻轻诉说曾经在这里发生的悲剧;我观赏着剑池,似能隐约感到泉池之下的淡淡灵气;我远观着真娘墓,便震惊于真娘的坚守贞操……一处又一处的风景,一个又一个的故事,令我随着它们一起或喜或悲,令我沉醉,令我享受。
每一处动人的景色,都有一个与它同样动人的传说,也有着无数动人的诗篇。“移舟泊烟渚,日暮客愁新”的思念;“深林人不知,明月来相照”的孤独;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的心寒……在欣赏美景的同时,我似乎也走进了诗人们的心里,听到了他们的心声,这能不令我享受吗?
旅行,不仅愉悦了眼睛,也愉悦了心,我们既可以在博物馆中惊叹祖先的文化艺术,也可以在名山大川中寻觅他们所留下的种种情怀。所以,旅行是一种视觉的享受,也是一种心灵的慰藉。
渐渐地,我从幼时的无知孩童,成长为一个少年,是旅行伴着我成长,它是我的知心好友,我也享受着它带给我的乐趣。它已成为我生命中的一部分,对于我来说,必不可少。
享受旅行,也就是享受生活。