这一整天都在下雨,春树喂好了卧病在床的父亲后,就拿了个板凳坐在门口,向门外望去,看着朦胧的远方发呆。
春树是个不幸的孩子,他家是村里的贫困户。妈妈因为受不了这个潦倒的家而离家出走,哥哥早早地外出打工,只留春树和父亲住在这破旧的屋子里。春树小时候被开水烫过脸,在脸上留下了难看的疤,虽然村民们都很淳朴,没有看不起他,但他内心深处也有一块疤——他很自卑。他能力学习,成绩优异,却只能读完高中后就回家干活,照顾父亲——家里没有足够的钱供他上学,父亲的身体越来越差。
春树很喜欢看课外书,从课外书里,他看到了外面的世界,外面有高楼大厦,有摩天轮,有很多新奇的事物……他是多么渴望外面的世界啊。课时他的父亲,他的脸,都让他无法在外面的世界说话。
雨渐渐停了,他站起来,他想到外面走走。他很郁闷,想散散心。走着走着,看到一个果农在采摘水果。那果农看见他,就咧开嘴笑了:“哎呀呀,来得正好。来,揣几个橘子给你爸吃。这橘子啊,卖得可好了,可是要运到全国各地的呀。都是熟人,就多给你几个,贵着呢!”春树看着一棵棵橘子树,他们的形状并不好看,扎根在这又脏又湿的泥土里,却结出这么甜美的果实,他好像明白了什么。
回到家,看了看哥哥几天前寄来的信,有几张城市风景的照片,突然发现背后有几行字:“弟弟,大城市虽美,但繁华的背后也有无尽的落寞。你这么聪明,一定能在家乡有所作为的。”
若干年后,又一个村庄,那里虽不富裕,但村民都很淳朴。你只要走进那里唯一的小学,就会看到一群小学生坐在老师周围,满脸笑容地听他讲课。老师瘦瘦的,脸上有疤,但他的声音是那么自信,那么洪亮动听。他在这里教了好多年,孩子们都亲切地叫他“哥哥”。他教的学生,有的考上大学,去了大城市;有的毕业了,留在了这所小学。这么多年,也算是桃李满天下了。
有记者采访他,问他为什么要在偏僻的山村办小学。他平静地说:“我只想让更多的人接受教育。”记者询问他早年的经历,他不好意思地说:“以前,总想去外面,但又去不成;自己出不去,可以帮助别人出去嘛, 就在这里办了学校……虽然去不了远方,也不辜负春光。”