鲁迅的`作文
我泡上一杯清茗,在豆大的灯光下,坐在书桌旁回忆着我与鲁迅先生的故事。我细品着清茗,才知道鲁迅先生也像这茶一样,品过之后,仍留有淡淡的清香,继而,细细品过之后,才发现,鲁迅先生这个伟大的人更是品不尽了……
闻茶香:故事中的故事
我细细闻了闻茶香,清新,引人深思。初识鲁迅,还是在初中课本上。黑白照片中的他,身着长衫,目光坚毅,严肃。我似乎看到了有什么东西在他目光深处,久久的燃烧着,永不熄灭。
我试图以一个初一学生的身份,在难懂的文章中前行,几遍下来,我依稀地看到了那时黑暗的社会,和他辛辣的讽刺,像一把刀子,正中要害。先生把他炽热的爱国之情,化作浓浓的墨,倾泻在纸上,愈发愈引人深思,也让我这个学生皱紧眉头,细细思索着。
我好奇地向老师请教愿与鲁迅的更多信息,好像嗅到了茶的清香,急不可耐的要常常茶水的滋味,老师只给我讲了鲁迅弃医从文的故事,末了,老师只是笑笑,意味深长的说:“足矣,鲁迅先生这个人,要慢慢品味。”。我有点一头雾水,静下来,思考着那个故事。也许,他知道,唯有医治好人的灵魂才能救国吧,没有灵魂的人,只是无异于行尸走肉罢了。时光流逝,中华魂,永远不应丢下。
第一口,略苦,留有余香:时间的故事
第一口下来,有点茶叶的苦涩,久了,唇留清香。“时间就像海绵里的水,只要挤总会有的。”老师用鲁迅的名言严厉的对我们这些磨蹭的学生说。我低下头,心里涩涩的,好像刚被鲁迅先生批评过一样,在我的印象中,鲁迅是一个惜时如金,如命的人呀!我下定决心,不再浪费时间。
我望着电脑,坚定地走开,继续写作业。在睡梦中,我咬咬牙,在微凉的清晨中,早早去上学。在午后的阳光下,我孜孜不倦的背书……很苦,但是,在一切的苦涩之后,我总算换来满意的成绩,是鲁迅,告诉了我时间的宝贵。他告诉我们,哪里有天才?他只是把别人喝咖啡的时间用在读书上了。
鲁迅先生,是爱国作家,更是我人生的导师。苦涩之后,茶的余香,满口近是,清新,让人振奋。
细品:走进鲁迅的童年
细细品味,满口近是浓香,让人回味无穷。无意间,我在家里发现了鲁迅先生的《朝花夕拾》,我随着鲁迅的记忆,来到了他的童年,带着纯真的梦幻。我们走进百草园,逗弄班蝥,拔何首乌,摘覆盆子,雪地里捕鸟,天真烂漫。我们来到鲁镇,掘蚯蚓,月夜行船,看社戏,偷毛豆,无拘无束。让我看到了另一个鲁迅,纯真,欢乐。
然而,它又是一个严肃的战士,用锋利的笔,为祖国而写。用炽热的爱国心,报答祖国。
不尽的清香
不知不觉地,一杯茶品近了,但是,余香是不尽的,永远用它固有的清香,飘在我的心中。也许,鲁迅先生像茶,这又细细品,才尝到他的滋味,也许我们用一生的时间也无法品读出他最真实,伟大的情操,真情操,我与鲁迅的故事也会越来越多,说不完道不尽。
在灯光下,回忆着几例我与鲁迅的故事,细品清茗,我要在这青春的大好年华里,像鲁迅一样,爱着这片生我养我的祖国,要像鲁迅先生一样,报答这片曾经苦难的土地。