鲁迅的作文
没有冰心的清新淡雅、晶莹明丽,没有汪曾祺的朴素平淡、韵味无穷,没有列夫托尔斯泰的心理分析、理性说教,没有欧亨利的构想巧妙、幽默讽刺……而鲁迅有着他自己有着他独特的风格,他的文字犹如一把利剑,穿透表面,为读者挖出血粼粼的真实,他的深刻赋予了文章力量。
《风筝》、《从百草园到三味书屋》,对鲁迅先生的了解就从这里开始。对他小小的触碰,就会给我带来无限的惊喜。那蝴蝶风筝、菜畦、石井栏、皂荚树、桑葚、黄蜂、叫天子、何首乌,还有长妈妈讲的有关赤练蛇、美女蛇的故事,至今还让我记忆犹新。幽默、诙谐、妙趣横生,但又深刻。这就是小时候的我眼中的鲁迅先生。
随着我年龄的增长,对鲁迅先生的了解也更深。以笔为武器,战斗了一生,他的坚持,他的勇敢无畏,他是我们民族的灵魂。
而生活中的鲁迅又是怎么样的呢?本以为鲁迅先生应该是向来严肃的,但是当发现他在生活中十分有爱的时候便欣喜。鲁迅先生是个非常爱儿子的父亲,他把儿子的点点滴滴都记录了下来,哪怕只是一次吵闹,一次成绩优异,一个小习惯……他依然用他自己的方式——写作,抒发着对儿子的关心和爱。虽然鲁迅先生在儿子只有七岁的时候就离开了人世,但是鲁迅先生对他儿子的影响却是他的一辈子。
鲁迅先生非常懂得教育,是个好父亲,当然他也是儿子的好朋友。他不会给儿子很多的打击,也不会一直拂逆着儿子的喜爱。他在发现儿子不好的现象时,没有责怪,而是向儿子了解原因,并且帮助儿子解决,这样使得儿子对父亲更加信任。在儿子因为玩耍而受伤时,鲁迅先生没有责骂,而是镇定地替儿子包扎,然后默默地走开,他知道儿子会自己反省,不用他再多说什么。这样的爱护、关心、理解,使得儿子更好的感受到父亲的爱,使他受到更好的教育,更快长大,变得成熟。
现在很多家长跟孩子有代沟,其实根本原因并不是年龄,而是家长不懂得体会关心孩子,不知道孩子怎么想,是怎样的感受,做这件事的原因。只是看到了表面,便一味去指责,觉得自己想的都是正确的,不去听解释。只要有一次这样的经历,孩子便会反感家长,不理解的堆积使得有了代沟。有时候孩子犯了错误,家长一直责骂孩子,但是却不想想是谁使得孩子犯错,是家长的教育不当,没有好的引导人,孩子怎么能够明白事理,能够长大成熟。而鲁迅先生则是家长们很好的一个榜样。
十年树木,百年树人。鲁迅先生给我们的不光光是那些好文章,更多的是启迪,是教育。他值得我们敬佩,他给我们的人生之路添上了美丽的一笔。