卡尔维诺先生的《看不见的城市》曾有这样一句话:“地狱不一定存在,要是真有的话,它恐怕就是我们每日生活的人间”。近代中国就是那样一个充满灰烬的地狱,但灰烬深处也是有余温的,不是吗?鲁迅就是那带着余温的光影,或许渺小,但照亮了一片天地。
旧中国就是一个吃人的黑暗存在,它让人丧失理智,让国人自相残杀。鲁迅先生深深体会到了国人的愚昧,无知,最终走上“弃医从文”的道路去唤醒国人内心那仅存的若有若无的良知。他的小说《呐喊》、《彷徨》把目光集中到了社会最底层的劳动人民,描写他们在黑暗社会统治下的苦难生活,但更让他所痛心的是他们精神上的麻木,逆来顺受。
善良而又迂腐的长妈妈,勤劳而又愚昧懦弱的祥林嫂,袖手旁观的国人,悲苦的华老栓,鲁迅对他们与其说是痛恨,不如说是充满了“哀其不幸,怒其不争”的关怀。从文字中我能看出鲁迅很爱他们,希望他们能够醒悟,自己能够自强不息,自主独立,能够真正拥有做“人”的原则,而不是苟且偷生,就像鲁迅在《狂人日记》结尾所说:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子”。鲁迅先生自己也曾说:“我的取材,多采自病态社会的不幸人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。”
强者自救,圣者渡人。鲁迅先生毅然决然抛弃自救,而是救赎国人。
但是在半殖民地半封建社会性质的中国,想要救人可谓难于上青天!况且这些社会底层人群彼此之间也缺乏真诚的同情,对他们同类人的悲惨命运投来的是袖手旁观甚至嘲笑的态度。他们连自救的想法都不曾有,又何来旁人能够真正救赎?正是“你若自己想站起来,别人打都打不倒你,但你若没有那个决心,别人拉也拉不动你”。“你们立即改了,从真心改起!你们要晓得将来是容不得吃人的人活在世上的”,多么铿锵有力的话语,却不能敲醒国人愚昧的心!可怜之人必有可恨之处,可也唯有“哀其不幸,怒其不争”了。
鲁迅先生的文章就像是利刃,我们必须慢慢的去磨读,我并没有读完所有,但先生的一些思想却潜移默化转移到了我的脑海中。如果让我用一句话来形容鲁迅,那么我想林则徐曾说的一句话“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”最为合适不过了。