今天爸爸妈妈带我去浙江绍兴的鲁迅故里游玩。
我们先参观了鲁迅的祖屋——德寿堂,里面放着古老的家具,屋子中间有这样一副对联:福禄欢喜长生无极,仁爱笃厚积善有徽。
然后,我们去了三味书屋,三味书屋是鲁迅读书的地方。“三味”的意思是:读书要读的进去,读经书像吃饭,读史书像吃菜,读诸子百家的书像佐料。鲁迅小时候读书就做到了“三到”——心到、眼到、口到。他的课桌上刻着一个“早”字。这是因为有一天他爸爸生病了,鲁迅就帮他爸爸找药,结果上课迟到了,被先生狠狠地批评了一顿,鲁迅就在课桌上刻了一个“早”字,从那以后,鲁迅再也没有迟到了。
最后我们参观了“百草园”。鲁迅笔下的东西一一展现在我眼前:碧绿的菜畦,光滑的石井台,高大的皂夹树,紫红的桑椹……
我还知道了鲁迅的原名叫周树人,是著名的文学家。