课文《少年闰土》的学习引发学生全面立体地去了解鲁迅、走进鲁迅。六年级的学生了解中国现代这位著名的文学家、思想家、革命家,被誉为“民族魂”的伟人。
他们读《故乡》体会到了鲁迅文笔的特色,少年闰土与中年闰土的鲜明对比,给他们强烈的反差效果,从中体会到变化的根源,这是仅仅读《少年闰土》所不能体会到的高度与深度。
《我的伯父鲁迅先生》、《一面》等的阅读让学生不仅了解鲁迅作品的特色,还让他们了解鲁迅处处走在时代的前列,为劳苦大众,为灾难深重的旧中国奔走疾呼,对青少年又十分关心,还很有教育方法等等。学生还利用课余时间制作了《走进鲁迅》的手抄报,还看根据鲁迅作品改编的影视作品《药》、《祝福》,这样他们心目中自然而然地就树立起鲁迅的高大形象。