今天是元旦,我和妈妈去鲁迅故里玩,一到入口区,就见人山人海,有团队旅游的,有自助游的。我们排队做了登记,就随着人流进入参观。先是参观鲁迅祖居。
这是鲁迅祖辈居住的地方,一进一进的木结构楼房,妥当的设置了厨房、书房、卧室、琴房、沐浴房、堂屋……据说鲁迅的祖辈是做官的,真有大户人家的气派。祖居对面是三味书屋,那是有钱人的学堂,鲁迅小时候就在这里读书。接着我们去了鲁迅纪念馆,这是新建的房子,一楼挂有鲁迅年轻时的照片,和绍兴旧貌的照片,鲁迅看社戏的场景。二楼是鲁迅各个时期的著作。最后我们来到了鲁迅故居,这才是鲁迅居住的家,格式与鲁迅祖居相似,只是略微见小一点。房子后面有一块空地,这就是鲁迅书中提到的百草园了,低矮的围墙依旧还在,菜地里也种了蔬菜,只是没看到何首乌。