鲁迅的作文
他,瘦瘦的个子,身材不高;皮肤黄里带白,但看起来十分的精神;喜欢穿朴素的中式长衫;短短的头发像刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字,他的表情严厉而又冷峻,但他的心地又是那么的博大宽容,他有着深邃的目光,豁达的思想,又有浓厚的爱国之心,他的笔像刀子一样的锋利。他,就是我国著名的大文豪——鲁迅先生。
鲁迅先生的名字很早就在我的记忆中流淌着,那时,我还很小并不了解鲁迅是谁,只是一次偶尔的机会,爸爸妈妈带我去绍兴玩,我有幸去了一趟鲁迅故居,妈妈给我讲了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》这篇文章,虽然记忆有点模糊,但鲁迅这个名字从那时起也便深深的刻在我的脑海里。
今年暑假妈妈给我买了一套《鲁迅全集》,刚开始看时,说实话,有些看不懂,甚至觉得枯燥乏味。我很纳闷:鲁迅的文章与普通人没什么两样,只是一个文人在用一支笔静静诉说着他的心身和那些年代的那些事而已。
文章里没有华丽的辞藻,没有优美的修辞。但仔仔细细反复多读几次后,我似乎能体会到鲁迅的文章有种莫名其妙的情感。从中我读出了他那滑动的笔尖中的尖锐,他的诚实,他的坚定,他的幽默,他的尊师重教……
鲁迅先生用笔创造了许许多多令人深思的人物。
少年天真无暇的闰土和《故乡》中麻木辛苦生活,在香炉和烛台中寻觅人生希望,寻求精神寄托的中年闰土;在咸亨酒店被酒客们奚落哄笑一心想跻身于长衫客行列的落魄的孔乙己;将自己儿子命运寄寓在人血馒头上的懦弱的华老栓;《药》中的人们是多么的麻木,在革命人士被杀头时,没有一人提出不同的想法替他打抱不平,反而在那儿笑嘻嘻地等着看好戏,仿佛与自己一点关系都没有,还不停的嘲笑讽刺文中的革命人士,还认为用革命人士蘸血馒头能治好小栓的痨病……
鲁迅先生的文章能一针见血的写出旧中国下层农民的愚昧、迂腐和十足的奴性,和常态性格后的变态心理。揭露了封建社会对劳动人民从肉体到精神上的残害。正如《藤野先生》一文中指出的那样,鲁迅先生弃医从文的理由是因为他发现人们光有健康的体魄是没有用的,更重要的是要有先进的思想,科学的头脑,才能拯救当时的中国。《呐喊》、《彷徨》正是鲁迅先生当时的心情的真实写照。