鲁迅先生
面对鲁迅,我常常不由自主的肃然起敬。他那不屈的精神已注进我们每个中国人的心田。
鲁迅先生的童年是多变的,一出生便受尽瞩目、宠爱,但好景不长,在其祖父因事入狱后,便开始了他真正意义上的童年。后进入南京矿物学堂,后又公费至仙台留学,最后弃医从文,致力于中国的文化革命,成为了一代文学家、思想家、革命家。逝世于1936年10月19日,上海。
多少年过去了,新中国也成立了六十多年了,鲁迅先生面临的那个民族危难的时代,早已不复存在。现在的中国人也早已不是那个面临民族危亡,同胞被杀害却“目光呆滞、麻木不仁”的中国人了。现在的中国人以祖国为自豪,为了维护祖国荣誉奋不顾身。鲁迅先生第一声呐喊仍在给我们力量。
李敖说鲁迅是世故的;林语堂说鲁迅“老而愈辣”,还有梁实秋、陈西滢之流,说鲁迅为人偏狭,睚眦必报,其文,刻薄尖酸。诚然。鲁迅先生用一种无形的利器,尽自己最大努力抗争。
因为,他知道,一个人的力量是微小的,若他真用血肉之躯去参加革命,那留下的会是什么,依旧如此?一个人的绵薄之力能改变什么?这无异是送死。所以,他选择了拿起笔,用自己的文字描绘出自己对革命的热忱,用所谓的“冷嘲热讽”来唤醒国人,与那些有识之士携手,凝聚集体的力量。鲁迅先生是毅然的、是智慧的。
正如他自己所说的:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。他做到了,他也曾独自在深夜彷徨,可他最仍旧坚持了,坚定了。那份革命的希望之火依旧在那燃烧着,永不熄灭。
鲁迅先生的文章言简意赅,满含思想,绝少废话,可以说是字字珠玑。他的文章不是那些用来调笑的佐料,是真正的思想、哲理,甚至是一份赋予的责任。所以那些看客们说其无味,怎奈其中真知又岂会让人轻松,那其中严肃的责任是一份重担,有识之士会奋力承担。那才是真正能读懂鲁迅先生文章的人。
鲁迅先生,他值得人民称之为“民族魂”,它值得毛泽东评价为“中国第一等圣人”。
他有思想,有见识,有智慧。也许他在某些事上有些许偏激,处理不当,但无损其在思想上的见解,以及对革命的关注,对未来前景的期待。
鲁迅,用《呐喊》唤醒世人,用《朝花夕拾》缅怀过去,用《野草》点亮革命之路。他无愧于那个崇高的称号:“民族魂”。