梦见鲁迅作文
我梦见了鲁迅
一个阳光明媚的早晨,我吃完饭就来到了书桌前,开始读起了鲁迅先生的《朝花夕拾》,读了一会儿,我抱着书进入了梦乡。
在梦里,一个熟悉的人向我走来 :瘦瘦的身体,黄里带白的皮肤,似乎如同大病愈初的病人一样脸色憔悴,但是精神很好,整个人精神焕发,眼神炯炯有神。他的头发一根根直直地竖着,没一根是耷拉着的,都那么长,头顶是一片“茂密的森林”。最引人注目的是他的胡须——浓密极了,而且极其像隶书的“一”字眉。我惊喜万分:这不是鲁迅先生吗?连忙给鲁迅打了招呼:“鲁迅爷爷,您好!”鲁迅先生大笑了几声,说:“小朋友,你好啊!相逢即是缘,到我这坐坐再走吧!”我点点头,蹦蹦跳跳的跑了过去,一进门,就看到了一个熟悉的人一一萧红 ,我更是欣喜若狂了。我一坐下,鲁迅就问我许多问题,而萧红却一直在静静地倾听着:你几岁了?来自哪里.......我一一认真回答完后,就对他们说:“爷爷问完了,该我了吧?”鲁迅先生点燃了一支烟叼在嘴里,向我点点头,萧红也对我笑笑。我问:“爷爷的文章我也看过许多,我个人认为爷爷写出的不仅仅是讽刺旧社会,更多的是对旧社会的悲哀,就拿您笔下的闰土来讲,你们之间的友谊是平等的,是没有不平等的友谊,更是一份纯粹无暇的友谊。长大后的闰土便不是这样了,这时候他便是已可悲的被不平等的想法所统治了,他认为少爷和奴才是不一样的。当你听到闰土毕恭毕敬的对着他说:“老爷!”的时候,你有什么感想呢?难道仅仅只是对他的老朋友闰土的一声叹息吗?”
鲁迅先生又大笑了两声,萧红鼓了鼓掌说:“你问得不错,鲁迅先生讲的便是这样!”
正当鲁迅想要开口说话的时候,突然有一个声音传来:”妍妍,别睡啦!”原来是妈妈在喊我,这时鲁迅和萧红就像云雾一样消散的无影无踪,我也慢慢的张开了眼睛,发现一切都是一场梦。
鲁迅先生用自己的一生创造了一篇篇优美的文章,迎来了人们的称赞,我梦到的不仅仅是鲁迅,更是我们的“民族魂”!