鲁迅是一个热爱青年,严谨求实的人,他从不把自己看得那么高贵。把自己当做一个平平常常的人,对他人那是非常幽默。
一天,我坐了一个梦。
我走到鲁迅的百草园,看到鲁迅在捕鸟,认真小心。看到他捕鸟时的神态和捕到鸟的喜悦,我还看到了鲁迅摘桑葚时的情景,那可爱的神态,不容置疑。我看到了鲁迅在除夕前一天吃福橘的情况,我真的不懂为什么有这么破烂的规矩。我一直想跑,跑过去,告诉鲁迅为什么一直要遵守,而不直接跑下床去玩呢。
我还看到鲁迅,走出院子,和我一起去私塾学习。因为当时我和他是同学关系,我们一起报名去了私塾,他当时上课认真听讲,而我则一旁却无所事事。就是人们常说的发呆,因为我根本听不懂老师讲的内容,下课了我邀请她喝茶。我们一起去踢球,谁知道他却把球踢到别人的院子里,为了把球找回来,我把这情况告诉了老师,可老师并没有理会我。放学回到家,我闲的没事干,就找鲁迅借他作业抄,他二话没说就把作业给了我,到了学校,老师把我的作业进行对比谁知,我和鲁迅一起罚站,因为老师我们的作业一模一样,我后悔,连累鲁迅了。而他并没有后悔,他说,已经预算到了这样的后果。
在我眼里鲁迅,一直是一个明白事理的谦虚的人,他说:“你不要老是把我看的多高,我只是平平常常的一个人。”我和他玩游戏,他不在意谁赢谁输,他只是一玩就开心。他知道我在意结果,每次都让我赢,以后我也不再像以前那样在意输赢,鲁迅先生总是保持微笑的。
从来不会大声说话,他只会轻轻的叫出我的名字,我喜欢和他玩。他不会刻意地针对谁,更不会去和谁吵架。他不会私自去乱动别人的东西。鲁迅先生为人非常正直,他不会偷别人东西。不做没有道德的事情,他和我去商店买小吃的时候,总是替我付款,他不爱吃一些没有营养的食物,他只喝一些牛奶,想想自己什么,不能他那样遵守规。
我和鲁迅一起去投马蜂窝,当时我害怕的不敢靠近,让鲁迅自己去。可又于心不忍,就走在他的身后。心想,万一遮住了我怎么办?所以我不敢站在最前面。马蜂窝落下来的时候,我就拿出了我惊人的速度,逃避马蜂的追击。可鲁迅不小心摔倒,我于心不忍,所以立马返回扶起鲁迅。鲁迅只说了,你快跑吧,不要管我,我怎么可能,抛下他走呢!因为建议是我提出来的,我看到了鲁迅的仗义品质。
梦中,我知到了鲁迅品质,我们更应该向鲁迅学习。