我国有这样一位大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直立着,浓密的胡须成一个“一”字——他就是伟大的鲁迅。
鲁迅原名周树人,浙江绍兴人。1918年5月,首次用“鲁迅”作笔名,发表中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他一生翻译和创作了很多作品,如小说集《呐喊》《故事新编》,散文诗集《野草》,散文集《草花吸收》,杂文集《坟》《热风》《华盖集》。伟大的鲁迅不愧是文学家。
鲁迅在我的心目中是一个忧国忧民、关心进步青年、为别人想得多,为自己想得少的人。
在一次吃晚饭时,侄女周晔张冠李戴的把《水浒传》乱说一气,鲁迅就用委婉的批评教育了后代要认真读书。在马路上发现受伤的黄包车车夫时,鲁迅不顾自己的身份,连忙蹲下给车夫包扎伤口,还把剩下的药和一些零钱都给了车夫,让车夫回家好好休息。鲁迅自己病得很厉害,还半夜三更写文章。有时候女佣阿三听着他一阵阵接连不断地咳嗽,真替他难受。鲁迅对自己的病一点儿也不在乎,倒常常劝告女佣阿三要多休息,不要她干重活。鲁迅在内山书店时遇到了想买的书的阿累。鲁迅向阿累推荐了《铁流》,并把阿累想买的《毁灭》送给了阿累。这一面之缘给阿累带来了巨大的精神力量,后来使阿累成为了一个著名的文学家。鲁迅一生做了不少好事,伟大的鲁迅永远值得我们学习。
鲁迅逝世后,许多人都去万国殡仪馆的礼堂里追悼他,向他致敬,有的甚至失声痛苦。数不清的挽联挂满了墙壁,大大小小的花圈堆满了整间屋子。送挽联花圈的人有工人,有学生,各色各样的人都有。
鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。毛泽东评价他是伟大的文学家、思想家和革命家,是中国文化革命的主将。