谈鲁迅作文
此后如竟没有炬火,我便是唯一的光
——题记
星河滚滚,青史翻转,中华民族每遇劫难之时,总有无数爱国志士、思想大师应世而出。杜甫,岳飞,文天祥,左宗棠……这些名字在历史的长卷中闪耀,然而当史卷继续翻转时,我发现在近代中国有一段没有名字的历史,在那里,我遇见了鲁迅。
百草园天真
在一块长满杂草与皂荚树的园子里,一个年幼的孩子在墙边翻泥砖观察砖下的昆虫。这孩子便是童年时的鲁迅,童年时的鲁迅生活充满着童趣,一个小小的百草园成了他的快乐之源,他在这里翻泥砖,玩昆虫,听传说,捕禽鸟,十分快活。在百草园中,我遇见了一个无忧无虑,天真烂漫的鲁迅。
江南水师学堂勤奋
时光流逝,转眼鲁迅已经成长为一个十三四岁的少年,此时的鲁迅在破旧脏乱的江南水师学堂学习,环境的恶劣并不能掩盖鲁迅对知识的渴望,鲁迅常用自己的的奖章来换取笔,纸和辣椒。寒夜读书之时,精神疲惫之际,就用辣椒来驱寒提神,在江南水师学堂,我遇见了一个勤奋拼搏,求知若渴的鲁迅。
仙台爱国
随着鲁迅父亲的病逝,一颗学医的种子在鲁迅的心中埋了下来,于是年轻气盛的鲁迅来到了日本仙台求学,然而,求学之旅并不像鲁迅想的那么顺利,“匿名信”事件与“看电影”事件让他深深的认识到,即使他的医术再高超,医治的也只不过一个受洋人摆布的行尸走肉罢了。关键在于开化民智,于是青年的鲁迅决定弃医从文,对自己寄予厚望的藤野先生回国进入文学领域,在日本仙台,我遇见了一个不懈追求、忧国忧民的鲁迅。
故乡悲愤
深冬的一天,我来到了鲁迅的故乡,在这个破败萧索的村庄,我看见了已年入中年的鲁迅,此时的鲁迅,在经历了物是人非与人生百态后,内心充满了对旧社会的憎恶和对新社会的希望。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的舍己为人的决心;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的轻蔑;“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”的愤怒与无奈,都包含在这萧索村庄中的背影记忆中。在鲁迅的故乡,我遇见了一个疾恶如仇、奋笔疾书的鲁迅。
轻掩史卷,闭目间鲁迅的每一个形象都浮现在我脑海,从一个单纯快乐的孩子到一个嫉恶如仇的民族斗士,在那段黑暗的历史中,鲁迅是笔的巨人,革命的高标。鲁迅,就是我们中华民族最闪亮的坐标!