鲁迅的作文
他,总是穿着一件朴素的小白褂,平平直直的头发直立在他的头上,嘴上“一”字形的浓浓的胡子,看起来很显眼。他的身躯是瘦小的,当他对你伸出手来时,你看到的,就是一个非常瘦的,瘦得连血管都清晰可见的,长满老茧的手。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这句话说出了我的心声。的确,鲁迅就是这样的一个人,他用大半辈子的精力,写了很多文章,帮助过很多人,只为了别人,而从来不关心自己。
诗人臧克家的《有的人》里,运用了对比的手法,热情地歌颂了热爱人民、造福人民的大文豪——鲁迅;无情地鞭挞了剥削人民、危害人民的反动统治者。诗中的“俯下身子”把鲁迅的精神表达得非常充分,刻画了鲁迅崇高而感人的形象。
在我学过的课文里,鲁迅先生曾经救助过一位受伤的车夫。他可是一名出名的文学家,思想家,革命家,竟能俯下身子,而且半跪着,用他那瘦小的手,为一个社会地位非常低的车夫来治伤,而且当时可是狂风怒号,在寒冷的阴暗的天空下,使得鲁迅充满老茧的手上,又多了一层霜。
鲁迅先生一生写了好多书,文章。他工作起来一点也不厌倦,整天写作写到晚上,从晚上又写到天亮。鲁迅认为,时间等价于生命,不珍惜时间就是不珍惜生命,只有利用好生命,不浪费一点时间,人生才不算白费。他愿意把自己的一切贡献给革命事业。他把笔当做武器,把欺压人民、作威作福的反动派作为敌人,不浪费生命,和敌人做了一次又一次的斗争。
他在我的眼中,就是一个一心为人民的,有着坚强意志的,珍惜时间的卓越的思想家、文学家、革命家。