鲁迅的作文
又是一个愉快的国庆节,往年,我们都会趁着这一个良辰吉日外出旅游,今年,我们当然也不列外,来到绍兴,欣赏鲁迅的故居。
在颠簸了四个多小时后,我们终于来到了绍兴,吃完了一顿香喷喷的午饭,我们便向鲁迅的故居出发了。
在拿到门票之后,我们首先便向第一个景点出发了,首先,我们便来到了德寿堂,在这里,我们看到了一张张的桌椅,整齐地摆在那里,据说,这里是鲁迅家人活动的地方。游过德寿堂,我们又来到了一处地方,在这里,我们看到了小姐居住的地方,而这又分为很多,沐浴室、卧室等等。一切都是显得那么的简陋。接着,我们又来到了公子居住的地方,这根小姐居住的地方没多大区别,最吸引我,可是它们房子上面的挂钩,据说这是用来防蚊子用的,这东西便显得特别新鲜,我们顿时止住脚步,在那里看了个够。在这里,我们还看到了两张奇特的桌子,有一张,分成两半,男主人在家时,桌子就合着,一起吃饭。若男主人不在家,桌子就分成两半,因此,客人一来,便知道主人在不在家。在这,还有一张神奇的七巧桌,跟七巧板一样,由七个图形拼成,真是神奇呀!
紧接着,我们又向三味书屋前进,经过一段漫长的排队,我们终于进入了里面,首先,出现在我们面前的,是老师的画像。在一旁,还特别解释了三味书屋的含义:读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家,味如醯醢。这可真是高深呀!以后,我也一定要像他这样读书。另外,还有“早”的故事,有一天,鲁迅上课来晚了,被私塾老师教育了一顿,因此,他便在桌子上刻了一个早子。这个字,使鲁迅一生受益。紧接着,我们又来到了他们的学堂,在这上面,挂着一幅松鹿图。这其中可有不少的含义。我们刚学了《梅花魂》这一篇课文,知道我们中国人最爱的就是梅花,而刚好,这鹿便是梅花鹿,因此,这便在深深地告诫着学生们要做一个像梅花一样的人。在那时,书堂里挂得一般都是孔子的画像,这便显得有一点与众不同,而且,他们上课竟然是先拜松鹿图,再拜老师,然后再上课,这跟我们现在的上课方式可真是截然不同!
最后,我们便来到了鲁迅从小长大的地方——新台房。在这里,我们又一次地见到了寿仁堂。摆设依然如故,最吸引人的,可不是这些,而是鲁迅从小便爱在这里玩的百草园。刚出来,我们顿时感到一阵前所未有凉爽。在一旁,有一堵墙,上面种满了各种各样的草。再往前走,便是鲁迅家的菜地。前方有一块石头,上面写着百草园三个字,我们纷纷上前拍照留念。接着,我们来到了鲁迅的笔下风情园,在这里,我们看到了满墙绿绿的爬山虎。那满目翠绿,不禁给了我们一种快活感。
很快,鲁迅故居便被我们一览而尽了。这一次旅行,我有了颇大的收获。真希望下次再来时,能有更大的精彩!