通过读课文和主题阅读丛书,我深刻地了解了鲁迅先生。鲁迅先生爱护关心青年,他憎恨旧社会,视黑暗如魔鬼。鲁迅先生还热心帮助有困难的人们,他为自己想得少,为别人想得多,他关心别人胜过自己,如:他自己每天带着咳嗽写文章,却叫女佣人阿三不要干太多的活儿;给光脚拉车被玻璃扎伤脚的车夫包扎等等。就是因为有着这些高尚的品质,人们才爱戴鲁迅先生。这个把一生交给国家和人民的人,这个为国家和社会作出突出贡献的人,赢得了人们对他的尊重,在他去世后前来殡仪馆吊唁的人数不胜数,在读这段文章的时候,我的眼里也泛起了泪花。假如我能在现场,我会向鲁迅先生的遗体深深鞠上三躬。
我们也应该学习鲁迅先生的精神,多关心身边的人,不论他们身份的高低贵贱,不论与他们的亲疏远近,设身处地地为他们着想,尽量为别人多做些什么。