走进鲁迅作文
鲁迅是中国现代文学史上的一面旗帜,是中国无产阶级文学的奠基人之一,是著名的文学家、思想家和革命家。一直一来,我对鲁迅有一种望而生畏的感觉,觉得他与我们普通的凡夫俗子隔得太远了。但是真的走进鲁迅之后,我的感觉却起了些变化。
第一次走进鲁迅是读了他的散文《从百草园到三味书屋》。以前总以为他写文章是板起面孔说教,一定枯燥乏味得很。读了此文我才知道,伟人也有极其普通极其平凡的一面,尤其是童年,伟人和普通人没什么两样。那神奇的百草园里,既有五彩缤纷的花草树木,形态各异的虫鸟,还有扣人心弦的故事,其乐无穷的捕鸟活动,真是让人目不暇接,又让人无限向往。那天真的童趣就恰如自己的童年一般,儿童,好玩而又对世界充满好奇,自己的童年不正是如此吗?读罢此文,我仿佛找到了一位儿时的好伙伴。用不着别人居间介绍,只片刻功夫,两个陌生的儿童已经变成亲密无间的小伙伴。此后读《社戏》,文中描绘的那情形,那景物,那心态,那感觉,丝毫没有改变,又恰似遇到了多年不见的故人。故人重逢,那喜悦自不必说,单是相见的那份激动与意外,就已经可以让人回味好几天了。
第二次走进鲁迅是读了他的小说《孔乙己》。鲁迅一改往日的笔触,以深沉冷峻的笔调,为我们刻画了一个深受科举制度戕害的封建读书人的形象。孔乙己,在人们的笑声中出场,又在人们的笑声中离去。但我读了之后,却怎么也笑不起来。使我感到悲哀的不仅是孔乙己的好喝懒做、迂腐清高,还有那麻木不仁的周围群众。我感到鲁迅正以冷峻的眼光注视着这个世界,用解剖刀无情的解剖这个世界。鲁迅先生就好比是一位医世的名医,他指出了社会的病态,揭露了国民灵魂的劣根性,他要用文艺来唤醒大众,改造国民的灵魂;他又像一位人生的导师,娓娓而谈,切中肯綮。
第三次走进鲁迅是读了他的《藤野先生》。鲁迅先生不仅用笔塑造了一位可亲可爱的日本老师,更重要的是他也介绍了自己思想的一段经历。当年,他满怀救国救民的宏愿,东渡日本,没想到弱国的国民在强者的眼里只是低能儿,国家落后了,她的儿女也沦为了二等公民,这深深刺激了鲁迅先生强烈的民族自尊心,他毅然放弃了行将结业的医学,而改为从事文艺。弃医从文的壮举既改变了他的一生,也改变了当时中国的文坛。“天下兴亡,匹夫有责”,个人的命运与祖国的命运是紧密联系在一起的。我觉得鲁迅先生是一位深沉的爱国者,是青年人效法的好榜样。
第四次走进鲁迅是读了鲁迅的杂文。鲁迅先生一改往日的文风笔法,以犀利的笔,把杂文当匕首,当投枪,坚决的投向敌人,同敌人进行最坚决的斗争。那根根直竖的头发,那隶体一字的胡须,那深的眼睛,那熏黄的牙齿,分明又显示出他是一位民主斗士。“横眉冷对千夫指”,对敌人,他毫不妥协,给与无情的揭露与嘲弄,给与无情的讽刺和批判,一句“活该!”让人感到痛快淋漓,一句“好个友邦人士,是些什么东西”!真是力透纸背,入木三分。对人民,他又是那样的热爱,给与无私的帮助。“俯首甘为孺子牛”,贫困中他为素不相识的文学青年赠过书,白色恐怖中他给革命志士转交过信,他甚至为青年跑过腿,补过鞋。他是站在斗争最前沿的勇士,也是青年人的师长。这是鲁迅的本色,也是鲁迅先生最闪光的地方。