好书伴我成长初一励志作文
“书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,让我们在书的海洋里尽情遨游吧!”每当我听到这句话时,我就会想起我的最佳伙伴——书。
相信很多人都把书当做自己的老师,而我却把书当做自己的最佳伙伴。因为是它伴我成长,是它让我增长知识,也是它让我懂得了许多道理。有许多人说“读书破万卷,下笔如有神”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。还有古人说“秀才不出门,全知天下事”。我便是如此,我没去过什么地方,但是书却让我知道了大千世界的浩瀚。所以我说书是我的最佳伙伴。
在我八岁那年,母亲给我买了许多书,但一向不爱看书的我却在那天晚上改变了想法。晚风徐徐地吹来,吹到窗边,吹进书房,吹得书房里的书哗哗地响。也就在这时,我从书房经过,一刹那间,我被《水浒传》那本书的插图吸引了,于是我便如饥似渴地读了起来。虽然有些字我不认识,但我却可以通过书里的插图来猜测它的大概意思。《水浒传》的插图把原文刻画的栩栩如生,这也使我看得津津有味。父母都劝我快睡觉,而我这脾气便让他们无可奈何。当我读完《水浒传》后已经是凌晨四点半了,可我还是精神抖擞的,我就悄悄地从书架上拿出另一本书,我生怕惊醒父母,又悄悄地回到书桌上。
但是一段时间过后,我便觉得我有些疲惫了。于是我就学古代的政治家孙敬,先拿出一根绳子,绳子的一端绑在头发上,另一端则绑在房梁上。这样一来,只要我低下了头,绳子就会拔我的头发,疼痛感也就把我的疲惫给驱赶了啦。
听了我的故事,相信你对我的最佳伙伴有所感触了吧!“书是知识的海洋……”有了书就有了更好的明天;有了书,就有了更好的道路。让我们与书为伴,也让书伴随着我们成长,让我们在书的海洋里尽情地遨游吧!