生命是一个不断开始的过程,过年最让人体会这句话的意思。念叨着自己的岁数,小孩子盼望着再长几岁,大人们觉得日子过得太快了。关于过年,每个人有不一样的感觉,不一样的滋味,不一样的心情。这些不同的感受是怎样来的呢?
记得,工作后,许多年的闲暇时间我沉迷于麻将。结婚后,我又着迷于网络游戏。孩子稍大一点,我则对爱情发生了浓厚的兴趣,当然不是跟谁谈恋爱,我有那种心思,却没那种能力,喜欢看爱情故事、小说、电影,有时还写一些关于爱情的小文章。可能是“七年之痒”在作怪,心里痒痒的难受,在渴望艳遇却没人施舍机会中度过了好几年。
近年来,性情大变,不再想入非非,不再迷恋娱乐,觉得无论是玩麻将还是玩游戏纯粹是浪费时间糟蹋生命的事,竟然想起学习,思来想去想起学习的主要原因,是为了摆脱空虚。
学习这事,不需要什么特殊条件,只要你愿意,随时都有机会。失败了,可以从书中找到原因;受挫了,可以从书中找到安慰。心神不宁时,书可以给我指点迷津;烦躁苦闷时,那些智慧之光可以给我营造一个精神家园。所以不久我便爱上学习。
书是我的救命之物。它让我不再悲观,没有了绝望,一改从前那种灰溜溜得过且过的样子,我觉得是书让我产生了免疫力,特别是对困惑和虚荣的免疫。书也给了我一种生活态度,一种心胸,一种境界,还给了我一个自省自查自律的习惯。
做任何事,你是认真的,得到的东西也是实实在在的。学习也一样,做秀式的学习,如同游戏自己一样。就像我当年玩麻将的日子,一天不玩就觉得心里很难受,不知该干什么。还有玩游戏,每天心里在总是惦记着,玩到什么地方了,下一步该怎么玩,有时达到了废寝忘食的地步。可是一旦面对现实生活中的一些重要的事情,你才能感觉到那样的玩法让人伤失的是精气神,无法让人坦然,更不会给人健康。
有人为青春的逝去而叹息,而我不会,回想起来,那时候我的学习大多数时间是在应负考试,内心里充满空虚的幻灭的颓废的思想。唯有这些年才真正能静下心来学点什么,让我体会到学习的恩泽。
过年了,谁都盼望新的一年有好运到来,喜气洋洋地迎接好运,迎接未来,谁会想到迎接挑战,迎接苦难呢?事实上我们迎接只是个开始,一粒种子植入泥土,生根、发芽、开花、结果,这是一粒比较顺利的种子,顺通的命运,果实是什么样的,暂且不说。种子的成长过程一定是个痛苦的过程,有的根本走不到风起霜红的秋天,有的也结不出果实。人生的经历与此类似,只不过人经历的时间长一些,每一年像甘蔗拔节一样,谁都会期盼自己新的一年更粗更壮更顺利,其实,但谁也应该想到会遭遇风雨,谁也应该从开始准备迎接困难。
新的开始给我们希望,期待幸福,但幸福是一件不容易的事。其实,人生就是一件破釜沉舟的事,谁也没有退路。想当年,我是个等待幸福的人,后来失望接踵而至。也不能说我不是个追求幸福的人,玩耍娱乐完全能给人一种幸福的感觉,只不过更像一种麻醉自己的方式,总让我觉得活得酸溜溜,灰蒙蒙的,不明不白。
人生的时间本来也不多,只是我没有善于利用,时间过半,想起了学习。王蒙说:“人生就应该做一次明朗的航行”。虽然我现在还不明朗,但每天学习了就有踏实无憾之感,所以新的一年我只能把它当作一个学习的新起点。