为了理想而生活作文
贪欲是理想的克星,往往因为贪欲压制了理想。理想总是有的,只是被摆放在不同的位置。
——题记
我是喜欢思考的人,喜欢把一些琐事上升到理论高度,几乎达到了痴迷的程度,事实证明,因为痴迷而跌进理论的迷宫里走不出来,是常有的事情。可是这种漫无边际的思考有什么用呢?只有孜孜不倦的量的积累才是积淀的源泉,因为思考的乐趣而忘记了这种烦恼,所以我孜孜不倦于此,才能勉强受益于耗费的海量时间。如果我喜欢做其它的事情,并且如此任劳任怨的做下去,也会得到类似于此的收益。因此,意义并不取决于做什么,而是取决于兴趣和坚持不懈的努力。
理想主宰着兴趣,尽管人生的每一个阶段理想都会发生很多变化,但不管是年幼无知时解放全人类的理想也好,成人以后追求幸福生活的理想也罢,终究都打上了每个人特有的烙印。每个人都有一些特质,即使相信“人之初,性本善”,每个人生来都是善良的,相信环境对人的改造产生了恶的根源,也不能否认人向着不同的却冥冥中已然注定的方向发展。只有理想步入这些方向的轨道,人才能得到飞速的发展,我觉得只有这样的理想才能称之为理想。这样不也很好么?起码我们的“理想”都有善的根源。
生活永远都不像想象中的那样单纯,即使单纯,也是无数个单纯杂糅共生作用之下的复杂体,早就没有单纯之单一的条件。那么,你还记得自己的理想是什么吗?估计大多数都忘记了。实验室里可以看到多种颜色的单色光,而室外更多的是太阳赋予的白光,白光最复杂,容纳了所有的可能,以至于我们看不到谁在发射着红光,蓝光,绿光……这样的背景下,发射什么光不重要,重要的是是否坚持了本分,不自暴自弃不显山露水地存活下来。
现实中有太多例子,人们大都生活在理想被压制的状态里,生活或许风光无限,可为了这样的风光却慢慢走进人生的死角。人为了交际,不免有克制自己的喜好去讨好别人的时候,然而这种克制一旦以一己贪欲为前提,则贪欲无穷,个人理想的克制也就没有止境,即使走“捷径”得到了想要的东西,其人生已经贬值,因为用牺牲个人理想换来的价值永远都是别人的施舍,作为一个物质的人,这种施舍已经足够,然而作为一个精神的人,这种施舍就会是不治之症,得不到解脱。
人生活在理想被压制的状态里,生活或许总有奋斗的动力,可以欣慰地说光阴没有虚度。人总得有点高层次的追求才好,如果仅仅认为光阴没有虚度就死而无憾了,那么临死之前一定会发现有些事情终究是未了的心事,电视剧里经常看到,某某奄奄一息的时候说,“谁谁谁我就托付给你了,要帮我照顾好”之类的,或者“我还有一个心愿未了,帮我完成”什么的,说这些话的往往都是生前没有好好的做这些事情,临死了找点心理安慰,看看他们生前又完成了什么丰功伟绩呢?无非是为这个效犬马之劳,为那个鞍马劳顿。所谓的遗愿无非是被赋予太多期望,最终无颜面对而已。
为了理想而生活,我们就不会那么在意虚伪的名利,做一个快快乐乐的人,为了理想而生活,我们就会对在意的事情处理得井井有条,做一个无怨无悔的人。