关于我的理想的作文_优秀作文
我们经常说着这样一句话“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃希望的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明”。我们一直在向往着面朝大海,春暖花开的理想生活,是理想指引着我们走向向往的生活,理想就是我们生活的良药,在我们迷失的时候找到向往的方向。
不知从何说起,理想这个词在我们的生活之中已经根生蒂固。但是什么理想却是一个模糊的存在,后来听了老师的讲解才恍然大悟,原来理想不等同于梦想,理想是可以付诸实际努力,可以完成的目标叫做理想。也许我们每个人都会有自己理想,每个人都会有追逐的方向。有了理想很渺小,就是安安稳稳的过完一生,但是也有人的理想很是远大,世界和平也许就是他的理想。作为学生的我十年寒窗苦读,最后考上心仪的大学就是我的理想。
不知大家是否已经熟练的背诵了屈原的《离骚》,在词中有一句诗让我影响深刻“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰”,这句诗句让我深刻的认识这样的爱国诗人。诗人屈原的理想是国家兴盛强大,以自己微薄之力报效自己的国家。他站在大江之上饮天长笑,将自己的热血散在自己的国家的土地上。
屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐楚怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国出现了国富兵强、威震诸侯的有利局面。然而受到小人的挑拨,楚怀王日益疏远屈原,使其壮志变为哀叹,一腔热血最终独留下“既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居!”的悲歌。
在学习《我有一颗梦想》我认识一个有理想且爱国的伟人,他就是马丁路德金他的理想就是名族平等。他是一个黑人作家,因为他的肤色饱受歧视。所以他在林肯纪念馆高调的发表了演讲,他说“我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:‘我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等。’”他一生都在为了民族平等而奔走奋斗,也成为了被人民牢记的民族英雄。
理想是一个可大可小的目标,但是他是我们生活必不可少的良药,是理想鼓励着我们前行,指向光明的方向。理想越是崇高,生活越是纯洁。因为我在追寻!